Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Человек и киты

Китобойное судно
 Китобойное судно
История взаимоотношений человека и кита очень давняя. Как только человек научился делать примитивные лодки, выдолбленные из бревна, он начал выходить в море и убивать китов из-за их мяса, жира и кожи. Но особого ущерба численности не наносилось, т.к. в течение года добывалось не более 2-3 китов.

Когда в Средние века европейцы начали строить морские суда, их сразу же стали применять для китобойного промысла. С убитого кита стали снимать только подкожный слой жира и китовый ус, а все остальное - огромные туши мяса - выбрасывали в море. Уже к концу XIX века в районах промысла крупных китов почти не осталось. Особенно пострадал атлантический серый кит, так как он был нетороплив и неосторожен, а главное - его огромные туши не тонули благодаря большому количеству жира.
Нетронутыми остались полосатики - семейство, включающее самые крупные и быстро плавающие виды. Спасло их то, что они осторожны, очень быстро плавают и не накапливают так много подкожного жира, из-за чего их туши быстро тонут.
В 1946 году, когда стало ясно, что киты могут, подобно динозаврам, просто исчезнуть с лица земли, была создана Международная комиссия по китобойному промыслу. Была запрещена охота на молодых особей и самок с детенышами. Но принятые меры не принесли ожидаемого результата и количество китов продолжает сокращаться.

В 1982 году английскими исследователями было подсчитано, что в Антарктиде "запасы" финвалов, например, уменьшились в 5 раз, синих китор - в 25 раз, горбачей - в 30 раз.
На сегодняшний день охота на китов разрешена, правда с большими ограничениями: запрещен лов китов в районах размножения, добыча молодняка и самок с детенышами, запрещен лов видов, которые включены в Красную книгу. Остальных китов можно вылавливать от 50 до 100 ежегодно для нужд коренных жителей северных широт.

Короткий факт
Пик убийства китов пришелся на начало XX века. На плавучих китобойных фабриках за день могли переработать до 100 особей. Начавшаяся тогда бойня не имеет себе равных в истории взаимоотношений человека и животных.
В начале 30-х годов XX века ежегодно убивали около 80 000 китов, причем если раньше добывали только крупных китов, то к этому времени китобои не брезговали уже и средними, и мелкими видами.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта