Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство слоновые

ИНДИЙСКИЙ И АФРИКАНСКИЙ СЛОНЫ

Семья африканских слонов
 Семья африканских слонов
Семейство слоновые представлено всего двумя видами: африканским и индийским слонами. Индийские слоны ростом 2,5-3 м, а длиной около 6 м; африканские слоны гораздо крупнее и вырастают до 7,5 м в длину, достигая 4-метровой высоты. У африканских слонов большие уши-опахала, а на кончике хобота два отростка-«пальца». У индийских слонов ушки более скромных размеров и «палец» на конце хобота всего один. Кроме того, у индийского слона самая высокая точка тела — вершина головы, а у африканского — голова ниже плеч.

Индийские слоны легко приручаются и с древнейших времен помогали человеку. В древности индийских слонов учили даже военному делу. Боевые слоны служили чем-то вроде танка: закованные в броню, эти гиганты были практически неуязвимы и топтали войско противника, сея панику в его рядах. По сей день в некоторых странах Азии рабочие слоны ценятся выше современных машин, они поднимают тяжести и используются в качестве транспорта в непроходимых джунглях. Индийские слоны выступают в цирках, и так как они хорошо переносят неволю, именно индийских слонов предпочитают содержать в зоопарках.
Африканские слоны живут в саваннах и тропических лесах Африки, к югу от Сахары. Индийские — преимущественно лесные жители, они обитают в Индии и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии.

Все слоны держатся группами от 5 до 30 особей. Группу возглавляет пожилая самка, но в минуты опасности руководство может взять на себя самец. Глава группы ведет своих подопечных от пастбища к пастбищу, от водопоя к водопою, находя дорогу по памяти. Используя разные звуковые сигналы, слоны переговариваются друг с другом. Слух слонов настолько тонок, что животные могут общаться на расстоянии десятков километров.

Семья индийских слонов
 Самка индийского слона с детенышем
В слоновьей группе царят мир и согласие, животные помогают своим сородичам в беде, сообща защищают детенышей. Появление маленького слоненка воспринимается в группе как праздник. Малыш, весом около 100 кг, будет окружен заботой и вниманием. Мамаша кормит свое дитя молоком до 2-летнего возраста, а в его воспитании принимают участие все самки стада. Маленький слоненок не может оказать сопротивление хищникам — львам или гиенам, поэтому взрослые внимательно следят за малышом, чтобы он не потерялся и не отбился от стада. Растут слонята медленно, становясь взрослыми лишь в 9-12 лет, а детеныши африканских слонов и того позже: в 12-20 лет. Живут слоны довольно долго — около 60 лет.

Повзрослев, самки остаются вместе с сородичами, а молодые самцы, как правило, покидают группу, образуя холостяцкие компании. Но даже отделившись от стада, самцы поддерживают связь с родными и часто навещают покинутую семью. В брачный период слоны образуют пары. Влюбленные уходят из стада, уединившись, чтобы провести свой «медовый месяц» тет-а-тет. Но, когда бурный роман подходит к концу, молодые возвращаются «домой».

ЛЕСНЫЕ СЛОНЫ

Африканские слоны обитают в основном в саваннах, но некоторые особи предпочитают тропические леса. В лесу гиганты ходят почти бесшумно, скрываясь в гуще деревьев. Лесные слоны живут немногочисленными группами и встретить их весьма сложно, поэтому открыты они были сравнительно недавно. Обитатели лесов несколько отличаются от своих саванных родственников — они немного мельче, у них короткие бивни и округлые уши. Некоторые ученые считают лесных слонов отдельным видом, но большинство зоологов видят в этих животных лишь подвид обыкновенных африканских слонов.

БЕРЕГИТЕ СЛОНОВ!

Единственный враг слонов — человек. Индийских слонов постоянно отлавливают, чтобы пополнить домашние стада; африканских слонов до сих пор истребляют из-за ценных бивней. Группы слонов в африканских саваннах раньше насчитывали до 400 особей, а сегодня редко встречаются группы даже из 30 животных. И африканский, и индийский слоны занесены в Красную книгу.

Численность слонов не может быть увеличена. Человек выживает этих гигантов с их исконных земель, оставляя им небольшие территории, тогда как для нормальной жизни слонам необходимы большие просторы. В неволе слоны плохо размножаются. Даже в естественных условиях слонихи рожают всего по одному детенышу, да и того приносят лишь раз в 4 года. Кроме того, несмотря на всевозможные меры, до сих пор не удается остановить браконьеров.

Слоны. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта