Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство слоновые

ИНДИЙСКИЙ И АФРИКАНСКИЙ СЛОНЫ

Семья африканских слонов
 Семья африканских слонов
Семейство слоновые представлено всего двумя видами: африканским и индийским слонами. Индийские слоны ростом 2,5-3 м, а длиной около 6 м; африканские слоны гораздо крупнее и вырастают до 7,5 м в длину, достигая 4-метровой высоты. У африканских слонов большие уши-опахала, а на кончике хобота два отростка-«пальца». У индийских слонов ушки более скромных размеров и «палец» на конце хобота всего один. Кроме того, у индийского слона самая высокая точка тела — вершина головы, а у африканского — голова ниже плеч.

Индийские слоны легко приручаются и с древнейших времен помогали человеку. В древности индийских слонов учили даже военному делу. Боевые слоны служили чем-то вроде танка: закованные в броню, эти гиганты были практически неуязвимы и топтали войско противника, сея панику в его рядах. По сей день в некоторых странах Азии рабочие слоны ценятся выше современных машин, они поднимают тяжести и используются в качестве транспорта в непроходимых джунглях. Индийские слоны выступают в цирках, и так как они хорошо переносят неволю, именно индийских слонов предпочитают содержать в зоопарках.
Африканские слоны живут в саваннах и тропических лесах Африки, к югу от Сахары. Индийские — преимущественно лесные жители, они обитают в Индии и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии.

Все слоны держатся группами от 5 до 30 особей. Группу возглавляет пожилая самка, но в минуты опасности руководство может взять на себя самец. Глава группы ведет своих подопечных от пастбища к пастбищу, от водопоя к водопою, находя дорогу по памяти. Используя разные звуковые сигналы, слоны переговариваются друг с другом. Слух слонов настолько тонок, что животные могут общаться на расстоянии десятков километров.

Семья индийских слонов
 Самка индийского слона с детенышем
В слоновьей группе царят мир и согласие, животные помогают своим сородичам в беде, сообща защищают детенышей. Появление маленького слоненка воспринимается в группе как праздник. Малыш, весом около 100 кг, будет окружен заботой и вниманием. Мамаша кормит свое дитя молоком до 2-летнего возраста, а в его воспитании принимают участие все самки стада. Маленький слоненок не может оказать сопротивление хищникам — львам или гиенам, поэтому взрослые внимательно следят за малышом, чтобы он не потерялся и не отбился от стада. Растут слонята медленно, становясь взрослыми лишь в 9-12 лет, а детеныши африканских слонов и того позже: в 12-20 лет. Живут слоны довольно долго — около 60 лет.

Повзрослев, самки остаются вместе с сородичами, а молодые самцы, как правило, покидают группу, образуя холостяцкие компании. Но даже отделившись от стада, самцы поддерживают связь с родными и часто навещают покинутую семью. В брачный период слоны образуют пары. Влюбленные уходят из стада, уединившись, чтобы провести свой «медовый месяц» тет-а-тет. Но, когда бурный роман подходит к концу, молодые возвращаются «домой».

ЛЕСНЫЕ СЛОНЫ

Африканские слоны обитают в основном в саваннах, но некоторые особи предпочитают тропические леса. В лесу гиганты ходят почти бесшумно, скрываясь в гуще деревьев. Лесные слоны живут немногочисленными группами и встретить их весьма сложно, поэтому открыты они были сравнительно недавно. Обитатели лесов несколько отличаются от своих саванных родственников — они немного мельче, у них короткие бивни и округлые уши. Некоторые ученые считают лесных слонов отдельным видом, но большинство зоологов видят в этих животных лишь подвид обыкновенных африканских слонов.

БЕРЕГИТЕ СЛОНОВ!

Единственный враг слонов — человек. Индийских слонов постоянно отлавливают, чтобы пополнить домашние стада; африканских слонов до сих пор истребляют из-за ценных бивней. Группы слонов в африканских саваннах раньше насчитывали до 400 особей, а сегодня редко встречаются группы даже из 30 животных. И африканский, и индийский слоны занесены в Красную книгу.

Численность слонов не может быть увеличена. Человек выживает этих гигантов с их исконных земель, оставляя им небольшие территории, тогда как для нормальной жизни слонам необходимы большие просторы. В неволе слоны плохо размножаются. Даже в естественных условиях слонихи рожают всего по одному детенышу, да и того приносят лишь раз в 4 года. Кроме того, несмотря на всевозможные меры, до сих пор не удается остановить браконьеров.

Слоны. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта