Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Хоботные

Ареал отряда хоботные
 Ареал хоботных
1 семейство
Ареал
: Южная и Юго-Восточная Азия, Африка
Пища: растительность (листья, плоды, кора, корни)
Длина тела
: от 5,5 до 7,5 м, высота до 4м

Отряд хоботные включает всего одно семейство — слоновые, с двумя видами: африканский и азиатский (индийский) слоны. Слоны — самые крупные из современных наземных обитателей. Они мирные вегетарианцы, но благодаря своим внушительным размерам могут постоять за себя. У взрослого слона практически нет врагов в природе. Слоны необыкновенно умные животные и с давних пор служат человеку.

И НОС, И РУКА

Главное, что отличает слонов от остальных млекопитающих, — сросшиеся нос и верхняя губа — хобот. Строго говоря, хобот — не есть уникальная особенность слона. Удлиненные подвижные хоботки есть у многих животных, например, у прыгунчиков или енотов носух, но ни для кого хобот не имеет такого жизненно важного значения, как для слона.

Африканские слоны
 Африканские слоны
Хобот слона — это прежде всего нос. По всей длине он разделен продольной перегородкой, а заканчивается хобот двумя отростками-«пальцами». Этими чувствительными «пальцами» слон может поднять соринку с земли и даже снять паразита с кожи. Хоботом слоны захватывают пищу, срывают траву с земли или листву с деревьев. С помощью хобота слон пьет, а набирая в него воду и обливая себя, животное принимает душ. Слоны очень любят водные процедуры и хорошо плавают. Погружаясь в воду почти целиком, они используют хобот, как дыхательную трубку. С помощью сильного хобота слон может поднимать бревна и отражать нападение хищников. Мощный удар хобота способен перебить хребет тигру или льву. Трубя хоботом, слон подает различные сигналы своим сородичам и отпугивает неприятеля.

Хобот для слона важнее, чем рука для человека, потому что, лишившись руки, человек выживет, а вот слон, потерявший хобот, неминуемо погибнет.

КАКИЕ У СЛОНОВ ЗУБКИ

Каждый слышал о драгоценной слоновой кости, из которой делали рукоятки ножей, ручки вееров, шкатулки и украшения. Речь, однако, идет не о костях, а о бивнях слонов. Эти бивни — не что иное, как зубы, причем не клыки, как у моржа, а пара передних верхних резцов. Бивни растут на протяжении всей жизни животного. У африканского слона они могут достигать 3-метровой длины и весить около 100 кг каждый. Кроме бивней, у слона всего 4 зуба — два на верхней челюсти и два на нижней. Эти зубы быстро стираются, перемалывая грубую растительную пищу. Им на смену тут же вырастают новые зубы, причем не в этом же месте на десне, а рядом.
Индийский слон
 Индийский слон
Таким образом, у слона на протяжении всей жизни один за другим прорезаются все коренные зубы, сменяя друг друга. Клыков и нижних резцов у слонов нет вообще. Когда стираются последние зубы, слон умирает — ведь он не может больше пережевывать пищу. В зоопарках старых беззубых слонов кормят нежной пищей, которую не надо жевать, и потому в неволе слоны живут дольше, чем в дикой природе.

ПРЕДКИ СЛОНОВ

Как уже говорилось, родственниками слонов являются дюгони и ламантины, а также совсем маленькие, похожие на грызунов даманы. Все эти млекопитающие произошли от общего предка, но их развитие шло разными эволюционными путями. Древние слоны были величиной со свинью, не имели хобота и внешне походили скорее на бегемотов.

Близким родственником современных слонов, представителем того же отряда, считается мамонт. Живший среди снегов, он был покрыт косматой шерстью и обладал длиннющими кольцеобразно изогнутыми бивнями. Мамонты вымерли сравнительно недавно, около 8 тысяч лет назад. Причина, приведшая к гибели этих гигантов, до сих пор остается неизвестной. Древние люди охотились на них и оставили множество наскальных рисунков, изображающих этого огромного сильного зверя.


 

Семейство слоновые

Семейство слоновые представлено всего двумя видами: африканским и индийским слонами. Индийские слоны ростом 2,5-3 м, а длиной около 6 м; африканские слоны гораздо крупнее и вырастают до 7,5 м в длину, достигая 4-метровой высоты. У африканских слонов большие уши-опахала, а на кончике хобота два отростка-«пальца».

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта