Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Ягуар

СВЯЩЕННАЯ КОШКА ИНДЕЙЦЕВ
Ягуар
Ягуар
Ягуар — самая большая кошка Америки — вызывал восхищение и уважение американских индейцев. Ацтеки, ольмеки, инки и майя поклонялись ягуару, видя в нем воплощение божественной мощи и энергии. Шкуры ягуаров носили вожди племен, когти и зубы этого хищника служили талисманами; считалось, что выпивший кровь ягуара получал силу и ловкость этого зверя. Ягуар похож одновременно на леопарда и на тигра. Он больше и массивнее леопарда и по сложению похож на тигра, хотя и уступает ему в размере и весе (ягуары весят в среднем 100 кг). Как леопард, ягуар ловко лазает по деревьям, охотясь в их кронах на обезьян и птиц. Пятнистая раскраска его шкуры тоже напоминает леопарда, но у ягуара рисунок пятен сложнее. На боках зверя расположены «розетки» в форме многоугольников — темные пятна окруже ны черными «лепестками», а в центре располагается несколько черных точек. Подобно тому, как у леопардов часто встречаются черные особи — меланисты, черный ягуар тоже не так уж редок. Красивая шуба сослужила плохую службу ягуару — его нещадно истребляли охотники за шкурами. Однако, несмотря на то, что сейчас ягуары находятся под охраной и торговля их шкурами запрещена, браконьеры продолжают убивать этих редких и красивых зверей.
Как и тигры, ягуары живут только в густых лесах, избегая открытых мест. Охотятся они из засады, внезапно прыгая на жертву. Селятся ягуары возле рек, с удовольствием купаясь и плавая. У воды ягуар нередко добывает пищу: ловит рыбу, дожидаясь, пока та подплывет поближе к берегу, охотится на небольших крокодилов-кайманов и черепах, разоряет черепашьи кладки, лакомясь яйцами. Черепаший панцирь для зверя не проблема: маленьких черепашек он разгрызает, как орехи, а крупных выскребает из панциря, просовывая внутрь лапу. Самая большая добыча этой кошки — тапир, живущий возле воды. Добывает ягуар и крупных грызунов — капибару, агути, диких свиней и оленей. Бывает, что ягуары нападают на домашний скот, но не отмечено ни одного случая нападения ягуара на человека.
Ягуар
Ягуар
Ягуары живут поодиночке, охраняя свой участок от вторжения чужаков, и довольно терпимо относятся к соседям. Хозяин территории ограничивается лишь угрозами — нарушитель обычно ретируется, и до драки дело не доходит. Однако, судя по шрамам, обнаруженным на телах пойманных ягуаров, поединки между самцами все же случаются. Скорее всего это происходит во время борьбы за самку, когда на нее претендуют два равных по силе противника. Если один из «женихов» явно слабее, он безропотно уступает сильнейшему. В общении ягуаров серьезную роль играют звуки: рычание, покашливание, урчание, мурлыканье и мяуканье. Короткими частыми рыками ягуар оповещает о том, что его территория занята, а нежное мяуканье скорее всего любовные призывы.
Как у большинства кошачьих, потомство у ягуаров воспитывает только самка. Самец после спаривания покидает подругу. Ягуары не так плодовиты, как тигры, и у них редко бывает больше двух котят.

До полугода малыши не покидают логово, где родились. Постепенно они учатся сопровождать мать на охоте. В 2-летнем возрасте ягуары начинают самостоятельно осваивать территорию матери и охотиться под ее наблюдением. Лишь окончательно повзрослев, молодежь покидает родительницу, отправляясь на поиски новых мест, где можно обустроиться.

Численность ягуаров и их территории сейчас значительно сократились. Если раньше эти большие кошки еще встречались на территории США, то теперь они обитают только в лесах Южной и Центральной Америки.

Ягуар. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта