Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Леопард и черная пантера

Леопард
Леопард
В роду больших кошек наиболее благополучным можно считать леопарда. Эти звери заселили почти всю Африку к югу от Сахары и значительную часть Азии от Турции до Дальнего Востока и Индии. В Африке обитают около 700 000 леопардов, однако в Азии, особенно на Дальнем Востоке, их численность значительно сократилась.

Леопард — самый мелкий из крупных кошек, его вес достигает 60 кг, а длина тела около 1 м. Однако относительно скромные размеры не мешают леопарду охотиться на ту же дичь, что и тигры и львы, — на газелей и антилоп. Не брезгует он и зайцами, обезьянами, птицами и даже насекомыми и рыбой. Такая неприхотливость в пище позволила леопарду освоить огромные территории и все типы ландшафтов — от пустынь и засушливых саванн до тропических лесов и гор. Леопард лучше, чем другие большие кошки, умеет лазать по деревьям, где не только охотится, но и прячет добычу от других хищников. Так, убив в африканской саванне газель, леопард затаскивает ее на ближайшее дерево как можно выше и спокойно приступает к еде. Ни львы, ни гиены не помешают его трапезе. Насытившись, леопард может оставить добычу на дереве и вернуться к ней через некоторое время, она будет в целости и сохранности ждать хозяина. Надо отметить невероятную силу леопарда, способного втащить на значительную высоту добычу, почти вдвое превышающую его собственный вес.

Леопарды — довольно скрытные животные, сторонящиеся человека. Однако известны случаи, когда леопарды нападали на людей. Попробовав однажды человеческого мяса, зверь будет стараться отведать его вновь.
Черная пантера
Черная пантера
Животные-людоеды не ведают страха перед людьми и становятся очень опасны.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД
 
Переднеазиатский леопард был широко распространен в горах и Предгорьях Кавказа. Северная граница ареала в пределах России начиналась на Черноморском побережье и подходила к Каспийскому морю. Склоны альпийского и субальпийского поясов с выходами скал и каменистых россыпей – типичные места обитания хищника. Обязательным условием его обитания является обилие парнокопытных животных (горные бараны, козлы, косули, кабаны) и наличие малоснежных участков.
В конце 19 – начале 20 века леопард подвергся интенсивному истреблению и к середине 20 века был близок к исчезновению. К концу 20 века сохранилось 2-3 пары зверей. К 2003 году зафиксирована всего одна встреча леопарда.
За пределами России крайне редко встречается (или встречался ранее) в Грузии, Азербайджане и Армении.
Переднеазиатский леопард внесён в Красный список МСОП-96, а также в Приложение I Конвенции СИТЕС.

ЧЁРНАЯ ПАНТЕРА

Каждый знает героиню сказки Р.Киплинга «Маугли» — черную пантеру Багиру. Но не все знают, что пантера и леопард — один и тот же зверь.

В природе встречаются животные, чья кожа, волосы и радужная оболочка глаза лишены окраски. Такие белые животные всех видов называются альбиносами. Бывают и обратные случаи, когда у светлоокрашенных животных рождаются черные или темноокрашенные детеныши — меланисты. У некоторых    видов    меланисты встречаются довольно часто — таков случай с леопардом. Пантеры, то есть леопарды-меланисты - нередкое явление. Если присмотреться, то на черной шкуре пантеры можно разглядеть еще более темные пятна — это обычная раскраска для леопардов.

Леопард. Видео

  Восточносибирский (амурский) леопард

В силу особенностей экологии и территориального размещения на Дальнем Востоке амурский леопард не был многочисленным даже в конце XIX в. Путешественники в то время обнаруживали лишь по нескольку его следов на тысячу километров маршрута.

подробнее...


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта