Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Кошки Южной Америки

Оцелот
Оцелот
Помимо пумы и ягуара в лесах и саваннах Южной Америки обитает множество других кошек. Ученым пока еще мало известно о жизни этих скрытных животных. Но, увы, эти кошки хорошо знакомы браконьерам. В 60-е годы прошлого века, когда спрос на шкурки южноамериканских кошек достиг пика, были приняты меры по охране этих животных.

Многие виды были спасены, такие, как, например, оцелот — кошка с красивым пятнистым мехом. Сейчас насчитывается около 2 млн. особей оцелота, но и до сих пор некоторые подвиды этой кошки остаются очень редкими. Как и большинство кошачьих, оцелоты ночные хищники. Они великолепно лазают по деревьям, где охотятся на птиц, опоссумов и игуан; отлично плавают и умеют ловить рыбу и крабов. Оцелот довольно крупный зверь — до 15 кг и очень сильный, способный справиться с небольшим оленем или молодым диким поросенком.

Длиннохвостая кошка, как и оцелот, тоже пострадала из-за красивого меха и сейчас находится под охраной. Она меньше оцелота и весит от 4 до 9 кг. Как заправский акробат, этот зверь легко перемещается в кронах деревьев. Кроме того, длиннохвостая кошка может исполнить уникальный трюк, недоступный остальным кошачьим, — она способна спускаться на землю головой вниз. Такое редкое умение в немалой степени объясняется тем, что стопа этой кошки способна разворачиваться на 180°.

Из-за красивого меха была почти истреблена онцилла — небольшая пятнистая кошка. Сейчас онциллы охраняются, и есть надежда, что их численность удастся восстановить.

Охрана определенных видов кошачьих привела к тому, что другие виды стали больше страдать от браконьеров. «Расплачиваться» за оцелотов и онцилл приходится кошкам Жоффруа и пампасовым кошкам, чей длинный мех высоко ценится на рынке.
Ягуарунди
Ягуарунди

Пампасоваяя кошка, несмотря на название обитает не только на травянистых равнинах. Она встречается также в лесах и высокогорных районах Южной Америки. Известно семь подвидов этих кошек. Длина их порой достигает одного метра. У пампасовых кошек плотное тело, короткие лапы, большая голова, лохматая длинная шерсть (до 7 см), желтовато-серая, с желтоватыми пятнами. Ее пушистый хвост украшают красно-коричневые кольца. Вдоль позвоночника тянется темная "грива", которую кошки могут распушить. По деревьям почти не лазают. Охотятся в основном на грызунов и птиц, которые строят гнезда на земле. С 1980 годы пампасовые кошки находятся под охраной.

Кошку Жоффруа можно встретить в лесах и пампасах Южной Америки на территории Боливии, Аргентины, Бразилии, Парагвая. Это довольно крупная кошка может достигать в длину одного метра. Шерсть золотисто-желтая, с характерными черными пятнами по всему телу, полосами на морде и на хвосте. Кошка Жоффруа прекрасно лазает по деревьям, плавает, умеет ловить рыбу. Известно четыре подвида этих кошек.

Высоко в Андах, среди скал, где почти нет растительности, на высоте 3000м, живет еще одна красавица — андская кошка. Она встречается на территории Перу, Боливии, северной Аргентины и Чили. Густая длинная шерсть дает кошке возможность переносить суровый горный климат. Шерсть светлая, серебристо-серая, с желтоватыми пятнами по всему телу. Хвост толстый, пушистый, с широкими темными кольцами, длиной около 50 см. Питается грызунами, в том числе шиншиллами.  Андская кошка настолько редка, что охота на нее не ведется.

Самой «счастливой» кошкой Южной Америки можно назвать ягуарунди. Длинным телом и короткими лапами она несколько напоминает мангуста. Мех ягуарунди одноцветный, грубый, непривлекательный для торговцев пушниной. Это и спасло ее от уничтожения. Интересно, что небольшие   ягуарунди, живущие поодиночке, занимают тем не менее огромные территории — их охотничьи угодья в несколько раз больше, чем у огромного ягуара. Почему это так — неизвестно.

Самая маленькая кошка, обитающая на территории Южной и Северной Америки - кодкод. Ее можно встретить в лесах Патагонии и Чили (отсюда второе название - чилийская кошка). Шерсть серовато-коричневая, с черными пятнами, соединяющимися в полосы на спине и хвосте. Крепкие лапы с большими когтями прекрасно приспособлены для лазанья по деревьям. Уши черные, со светлыми пятнами сзади. Рядом с человеком кодкод ведет ночной образ жизни. Известно два подвида: с пятнами на лапах и без таковых.

Дымчатый леопард. При том, что он довольно велик (вес его достигает 20 кг), не принадлежит, однако, к роду больших кошек. Внешне дымчатый леопард похож на обыкновенного леопарда, только пятна на его шкуре крупнее и разнообразнее по форме. Эта кошка обитает на юге Китая, на островах Калимантан и Суматра.

Оцелот. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта