Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Ирбис

Снежный барс
Ирбис (снежный барс)
Высоко в горах, среди снежных вершин живет прекрасный и таинственный зверь со звучным названием — «ирбис». Эту большую кошку еще называют снежным барсом. Он действительно снежный потому, что большую часть года проводит у границы вечных снегов, покрывающих вершины гор на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Зимой роскошная шуба барса светлеет и становится серебристого или снежно-белого цвета. Густой длинный мех защищает зверя от холодов и ледяных ветров, зимой скрывая его в снегах, а летом - среди камней. По светлому фону шерсти ирбиса разбросаны редкие темные кольцеобразные пятна и крапины, что делает ее еще краше. Снежных барсов не относят к роду больших кошек, а выделяют в отдельный род, представленный единственным видом.

Величественный барс — хозяин азиатских гор. Ни один другой хищник не поднимается на такую высоту. Жертвами ирбиса становятся горные козлы и бараны, косули, молодые кабаны и детеныши яков. Не упускает он и добычу помельче — зайцев, сурков, пищух, кекликов и горных индеек уларов.

Как и все большие кошки, снежный барс охотится из засады. Изучив поведение горных копытных, ирбис прячется в скалах над тем местом, где обычно проходит стадо. Он терпеливо поджидает, когда животные пройдут привычным путем, и, выбрав жертву, внезапно нападает на нее сверху. Такая тактика позволяет хищнику справиться с животными, втрое превышающими его вес. Сам барс относительно невелик — при длине тела чуть больше метра он весит от 80 до 100 кг. Пушистая шерсть и широкие лапы-снегоступы делают зверя зрительно больше. Подушечки его лап зимой тоже покрываются шерстью: в таких «носках» и тепло, и не скользко. Барс кочует следом за стадами травоядных, летом поднимаясь выше в горы, а зимой спускаясь к лесному поясу.
Снежный барс
Ирбис (снежный барс)
Зимой, когда пищу добывать становится труднее, барс охотится на мелкую дичь. Случается, что в поисках добычи барсы нападают на домашний скот. Хотя это бывает нечасто, за ним закрепилась слава «пожирателя скота», и пастухи нещадно истребляют ненавистного хищника.

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные, и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

Короткий факт
Снежный барс очень прыгучий зверь, длина его прыжка составляет 12-14 м, что может сравниться, пожалуй, только с прыжком кенгуру.
Остатки жертв барса можно узнать по брошенным лоскутам шкуры, которую он, в отличие от других хищников (волка, медведя) не съедает.

Снежный барс (ирбис). Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта