Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство кошачьи

СОЗДАННЫЕ ДЛЯ ОХОТЫ

Тигр
Тигр
Никогда природа не создавала более совершенных охотников, чем кошачьи. У кошачьих все приспособлено для охоты: они вооружены длинными и острыми клыками и загнутыми, как сабли, острейшими когтями. Когти должны быть всегда острыми, не стираться о землю во время бега. Потому когти у кошачьих втяжные; особые связки держат их втянутыми при ходьбе и выпускают во время нападения на жертву. Такое строение лапы не дает возможности кошкам долго преследовать жертву на большой скорости (исключение составляет гепард, у которого когти не втяжные). Но долго бегать кошкам и не надо — они нападают из засады или подкрадываются к жертве и настигают ее в два-три прыжка. Кошки -отличные прыгуны. Они пластичны, задние лапы у кошачьих сильные и длиннее передних, что обеспечивает мощный толчок и позволяет им прыгать с места без разбега. Пятнистая или полосатая окраска маскирует кошек среди травы или в тени ветвей, однотонная желтоватая окраска льва делает его незаметным среди редких высохших и пожелтевших трав саванны. Кроме того, кошки наделены отличным слухом и зрением, а также способностью видеть в темноте. Правда, обоняние у кошек слабое, и они почти не используют его ни во время охоты, ни во время поиска добычи.

КОШАЧЬИ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Всех кошачьих разделяют на 4 рода. Род кошек объединяет наибольшее количество видов, более 30. Туда входят барханные, пампасские, европейские лесные и другие небольшие кошки и звери покрупнее — рыси, пумы, оцелоты. Род больших кошек включает всего 4 вида: львы, тигры, ягуары и леопарды — это наиболее массивные животные в семействе. Два вида кошачьих настолько уникальны, что их выделяют в отдельные роды — род гепардов и род снежных, барсов, или ирбисов. Кошачьи заселили почти всю планету от тундры до тропиков, кошек нет только в Австралии, в Антарктиде, на острове Мадагаскар и на некоторых других океанических островах.


 

Леопард и черная пантера

В роду больших кошек наиболее благополучным можно считать леопарда. Эти звери заселили почти всю Африку к югу от Сахары и значительную часть Азии от Турции до Дальнего Востока и Индии. В Африке обитают около 700 000 леопардов, однако в Азии, особенно на Дальнем Востоке, их численность значительно сократилась.

Лев

Сильный, добрый и благородный царь зверей — таким представлен лев во всех сказках. Таким мы его знаем с детства. Но таков ли на самом деле этот самый крупный хищник африканских саванн? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассказать о том, как живут львы. Львы — единственные из всех кошачьих живут семейными группами — прайдами.

Тигр

Тигр — один из самых красивых зверей на Земле. Недаром его портреты чаще всего украшают обложки книг, посвященных животным. Люди любуются тигром, восхищаются им и боятся его — ведь это самый крупный из всех кошачьих и самый свирепый хищник.

Ягуар

Ягуар — самая большая кошка Америки — вызывал восхищение и уважение американских индейцев. Ацтеки, ольмеки, инки и майя поклонялись ягуару, видя в нем воплощение божественной мощи и энергии. Шкуры ягуаров носили вожди племен, когти и зубы этого хищника служили талисманами; считалось, что выпивший кровь ягуара получал силу и ловкость этого зверя.

Гепард

Охотничьи собаки — явление обычное. Этих животных во все времена люди использовали, затравливая дичь. Но вот охотничья кошка — нечто неслыханное! Однако и в Древнем Египте, и в средневековой Индии, и в Древней Руси знать развлекалась, устраивая охоту с ручными гепардами.

Ирбис

Высоко в горах, среди снежных вершин живет прекрасный и таинственный зверь со звучным названием — «ирбис». Эту большую кошку еще называют снежным барсом. Он действительно снежный потому, что большую часть года проводит у границы вечных снегов, покрывающих вершины гор на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Рысь

Рысь — животное, знакомое всем с детства, ее легко распознать по пушистой шубке в крапинку, короткому хвостику с черным концом, а главное, по темным кисточкам на ушах. Рысь живет в Евразии и в Северной Америке, освоив огромные территории. Рыси встречаются в широколиственных и таежных лесах, они дальше всех кошачьих заходят на север, их можно встретить даже в тундре.

Пума

Горный лев, пума, кугуар — это разные названия одного и того же зверя — крупной американской кошки. Пумы действительно внешне напоминают львов, вернее, львиц без гривы, только значительно уступают им в размерах.

Кошки Южной Америки

Помимо пумы и ягуара в лесах и саваннах Южной Америки обитает множество других кошек. Ученым пока еще мало известно о жизни этих скрытных животных. Но, увы, эти кошки хорошо знакомы браконьерам. В 60-е годы прошлого века, когда спрос на шкурки южноамериканских кошек достиг пика, были приняты меры по охране этих животных.

Сервал и манул

Изящная длинноногая пятнистая кошка с огромными ушами, которые, словно бантик, украшают небольшую голову, — так выглядит сервал. Живут сервалы в африканских саваннах и держатся обычно возле воды — там, в густой высокой траве, обитают водные птицы и грызуны, на которых и охотится этот зверь.

Бенгальская кошка и ее родня

В тропических лесах Индии и на некоторых островах Малайского архипелага живут изящные бенгальские кошки. В основном они питаются грызунами, птицами, ящерицами, рыбой и насекомыми. Однако, хотя бенгальские кошки уступают в размерах своим домашним собратьям, эти звери вполне могут напасть на олененка или дикого поросенка.

Домашняя кошка

В одной индийской легенде рассказывается, что в былые времена кошка жила в лесу вместе со своим братом тигром. Но тигр заболел, и кошка отправилась к людям, чтобы взять у них огонь и согреть простуженного брата. Войдя в человеческое жилье, она нашла там уют и тепло, а главное — вкусную еду.

Пять кошачьих "Почему?"

Почему у кошки светятся глаза в темноте? На самом деле глаза кошки не излучают свет, а лишь отражают его. В полной тьме, куда свет совсем не проникает, кошачьи глаза не горят. Почему кошка мурлыкает? Точное значение кошачьего мурлыканья неизвестно. Кошка может мурлыкать не только от удовольствия, но и в ярости.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта