Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство гиеновые

МЕЖДУ СОБАКОЙ И КОШКОЙ

Пятнистая гиена
Пятнистая гиена
Немногочисленное семейство гиеновые включает в себя всего 3 рода и 4 вида животных, внешне почти не отличающихся друг от друга. Гиены напоминают волков, но вот только передние конечности у них длиннее задних. Но, несмотря на внешнее сходство с волками, гиены по происхождению ближе к виверрам и кошкам.

ПЯТНИСТЫЕ ГИЕНЫ

Самые многочисленные и самые известные гиены — пятнистые. Они облюбовали для поселения степи и саванны Африки, встречаются и в горных лесах, и в пустынях. Пятнистые гиены крупнее остальных представителей своего семейства. Взрослая гиена весит около 80 кг, а длина ее тела достигает 165 см.

За гиенами закрепилась репутация трусливых воришек, назойливых попрошаек и приставал, которые питаются только тем, что могут украсть или совместными усилиями отнять у настоящих охотников, например у львов. На самом деле гиены не заслуживают такой славы. Пятнистые гиены великолепные охотники. Гиены могут бежать со скоростью до 65 км/час, поэтому они вполне способны преследовать стада антилоп или зебр. Охотясь группами, гиены действуют четко и слаженно. В целом, как ни странно, гиены даже более удачливые охотники, чем львы. Ученые пришли к выводу, что расхожее мнение о гиенах как о ворах ложно. Наоборот, нередко случается, что львы отнимают добычу у гиен и те вынуждены ее оборонять и далеко не всегда успешно. Соперничество между львами и гиенами идет постоянно, они то таскают друг у друга добычу, то обороняют ее от нападений. Лев, конечно, легко справляется с одинокой гиеной, но стая гиен вполне может одолеть льва. Гиены питаются также падалью, причем как падалыцики они играют важную роль в жизни саванны. Поедая мертвых животных, гиены препятствуют распространению эпидемий.

МАТРИАРХАТ

Полосатая гиена
Полосатая гиена
Матриархат — это такая форма общественного устройства, когда во главе рода становятся женщины. Устройство общества гиен, которые живут большими группами по 30-80 особей, напоминает матриархат, потому что самкам принадлежит вся власть в клане. Самцы же не играют сколько-нибудь существенной роли в общественной жизни группы. Каждый клан занимает свою территорию, которую тщательно охраняет от вторжения чужаков, и самка-«царица» следит, чтобы члены группы регулярно патрулировали границы, оставляя там свои метки в специально отведенных для этого местах — «туалетах». «Царица» сплачивает группу, координируя ее действия в сражениях с соседними кланами или в борьбе за добычу с другими хищниками африканских саванн. Власть «царица» передает по наследству своей дочери — «принцессе», которой с самого рождения оказывают почести все члены группы.

Борьба за власть среди «наследниц престола» начинается почти сразу после появления на свет. У гиены рождается от 1 до 3 детенышей, вполне зрячих и даже зубастых. Если в помете есть несколько самок, то в первые же часы после рождения они вступают в смертельную борьбу друг с другом. Слабая самка непременно погибает, и путь маленькой «принцессы» к власти нередко лежит через убийство родной сестры. Новорожденные самцы обычно не подвергаются преследованиям самок. Ученые пока не могут найти объяснения такому странному явлению.

ДРУГИЕ ГИЕНЫ

С пятнистыми гиенами нередко соседствуют бурые гиены, живущие в саваннах Южной Африки. Причем соседство это нельзя назвать добрым, так как кланы пятнистых и бурых гиен нередко вступают в борьбу за найденную падаль.
Земляной волк
Земляной волк
Из этой борьбы пятнистые гиены как более крупные (почти в два раза больше по размерам) обычно выходят победителями. Бурые гиены не охотятся на крупных животных, довольствуясь грызунами или мелкими копытными, поедают даже растительную пищу, но основа их меню — падаль.

У бурых гиен есть родственники — полосатые гиены, — представители того же рода. Полосатые гиены распространены гораздо шире, чем бурые, они освоили почти всю равнинную часть Африки, Аравийский полуостров и большую часть Азии, включая Закавказье.

Самыми необычными представителями семейства гиеновых считаются земляные волки. Они в два раза меньше бурых и полосатых гиен. Земляные волки питаются почти исключительно насекомыми (преимущественно термитами), изредка дополняя свой стол мелкими грызунами или птичьими яйцами. Для некрупной добычи не требуются крепкие зубы, и потому зубки у земляного волка маленькие, а челюсти слабые — не чета полосатым гиенам, челюсти которых по силе не уступают львиным. У таких небольших и незубастых зверей, как земляной волк, полным-полно врагов из числа более крупных хищников. Но и земляной волк — не простая добыча. Как и скунс, он может выбросить в глаза неприятелю струю дурно пахнущей жидкости, отбивающей аппетит у преследователя.

У бурых и полосатых гиен, а также у земляных волков в помете бывает до 6 детенышей. Эти животные более плодовиты, чем пятнистые гиены. В воспитании потомства самцы принимают участие наравне с самками.

Пятнистые гиены. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта