Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство виверровые

ТАКИЕ ДРЕВНИЕ ВИВЕРРЫ

Генета
Генета
Считается, что предки хищных по строению и образу жизни напоминали современных виверр: у них было длинное гибкое тело и короткие лапы, приспособленные не для бега, а для лазанья по деревьям, где они и добывали себе пищу. Семейство виверровые считается наряду с семейством собачьих самым древним в отряде хищных. Именно от виверр произошли гиены и кошачьи.

Семейство виверровые насчитывает более 70 видов животных, ведущих древесный, наземный или полуводный образ жизни.

Виверры скрытны, к тому же многие виды немногочисленны, что затрудняет их изучение в дикой природе, и мы очень мало знаем о жизни этих животных. Достаточно сказать, что три вида виверр были открыты учеными только в XX веке, и нет полной уверенности, что науке известны все существующие ныне представители этого семейства.

Короткий факт
Анальные железы всех виверровых выделяют особый, сильно пахнущий секрет, используемый в парфюмерной промышленности. Виверр специально разводят в питомниках, чтобы получать от них этот ценный продукт.


 

Фосса

На острове Мадагаскар — этом осколке Африки — сохранились уникальные виды животных, вымершие на континенте. Обитатели Мадагаскара прошли свой путь развития, и подобных животных нет на всей планете. Один из таких уникумов — фосса -  живое ископаемое, самый древний представитель семейства виверровых.

Циветы и генеты, бинтуроги и мусанги

В семейство виверровых входят несколько видов цивет. Возле рек селятся выдровые циветы, живущие в Индокитае, и водяные циветы, обитатели экваториальной Африки. Они отлично плавают и ныряют, охотясь на рыб — свой основной корм. Африканская цивета живет в тропических лесах, почти не лазает по деревьям, обследуя лесную подстилку в поисках съедобных плодов, пресмыкающихся, лягушек и прочей мелкой живности.

Мангусты и сурикаты

Славу мангустам, зверькам из семейства виверровых, принес английский писатель Редьярд Киплинг, рассказав историю об отважном мангусте Рики-Тики-Тави, борце с огромными королевскими кобрами, одними из самых ядовитых змей. Героем рассказа Киплинга, по всей видимости, стал индийский мангуст.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта