Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Выдры речные и морские

ВЫДРЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Выдра
Росомаха
Если вы встретили на берегу реки выдру, можете быть уверены: вода в этой реке очень чистая. Там, где реки отравлены вредными выбросами, выдры не живут, потому-то они и стали редкими животными, внесенными в Красную книгу.

Выдры настолько отличаются от всех куньих, что их выделяют в отдельное подсемейство. Они приспособлены к водному образу жизни, и их лапы даже снабжены плавательными перепонками. Они умеют плавать, нырять, охотясь под водой на рыбу — их основной корм. Свои норы они устраивают по берегам рек, а вход в нору всегда под водой — так безопаснее. В этих норах выдры производят на свет потомство — 2-4 детенышей, за которыми заботливо ухаживает мамаша. В Евразии и Северной Африке живет обыкновенная выдра. Очень похожая на нее канадская выдра обитает в Северной Америке. Несколько видов выдр облюбовали Центральную и Южную Америку. Самая крупная из пресноводных выдр — гигантская выдра, обитающая в Южной Америке, весит до 25 кг. Гигантские выдры отличаются от остальных тем, что живут небольшими группами, тогда как другие выдры — одиночки.

ТАКОЙ МИЛЫЙ КАЛАН

Каланы, или морские выдры, — самые крупные куньи. Они живут на морских побережьях, на Камчатке, Курильских и Командорских островах, на тихоокеанском побережье Северной Америки. Каланы — очень симпатичные зверьки. Их повадки очень напоминают человеческие. Редко выходя на сушу, каланы спят в воде, лежа на спине. При этом они накрываются широкими листьями морских водорослей, уютно заворачиваясь в них, как в одеяло, иногда томно прикрывая лапами глаза или подкладывая ладошки под щеку, совсем как спящие дети. Эти трогательные создания ловко плавают и ныряют, но, когда шторм заставляет их вылезти на берег, они становятся неуклюжими и неповоротливыми.
Калан
Калан

Добыв пищу — моллюсков или морских ежей, - калан принимает свою излюбленную позу: брюхом вверх ложится на воду и приступает к трапезе. Твердый колючий панцирь морского ежа калан разбивает камнями: один камень — наковальня — лежит на груди, другим, как молотком, калан разбивает панцирь добычи. Удобные камушки каланы бережно хранят под мышкой и используют по несколько раз.

Детеныши калана рождаются довольно крупными (до 1,5 кг) и быстро взрослеют. Единственное чадо большую часть времени проводит, плавая вместе с мамашей на ее брюхе. Детки, потерявшие маму, не погибнут: заботу о сиротках обязательно возьмет на себя какая-нибудь сердобольная каланиха.

Выдра. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта