Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Горностай, ласка и другие

Горностая летом
 Горностай летом
Самые мелкие хищные на планете — горностай и ласка (горностай чуть крупнее). Но их размеры не влияют на эффективность охоты — словно пушистые ящерки, стелясь по земле, эти неутомимые хищники преследуют полевок и настигают грызунов даже в их норах, куда легко могут пролезть благодаря узкому телу. Полевки — основная добыча горностая, но зверек добывает и крыс, и ящериц, и птиц, и рыбу, и даже насекомых и червей. Горностай настолько ловок и отважен, что способен в одиночку одолеть кролика, животное в несколько раз крупнее и тяжелее горностая. Убить кролика горностаю непросто, ведь его крошечные зубки не могут нанести смертельных ран такому большому животному. Горностая выручает то, что у трусливого кролика от неожиданного нападения останавливается сердце и он погибает от страха.

Ласки из-за своих еще более скромных размеров охотятся лишь на мелких грызунов. Горностай и ласка к зиме меняют рыжие шубки на белые. У горностая черным остается только кончик хвоста. Зверьку эта кисточка часто сохраняет жизнь. Дело в том, что маленький хищник часто бывает добычей больших хищных птиц, например сов. Разглядев на снегу горностая, сова нападает на него, инстинктивно пытаясь схватить черный хвост. Но тоненький хвостик легко выскальзывает из птичьих лап — и горностай вновь на свободе.

К роду ласок и горностаев относят также норок, солонгоев, колонков и хорьков.
Горностай зимой
 Горностай зимой
Очень ведким зверьком стал черноногий хорек - обитатель американских прерий. В последнее время сильно сократилась численность его основной добычи - луговых собачек, — и хорьки стали исчезать.

ПЕРЕВЯЗКА

Перевязка встречается в степях и полупустынях с колониями грызунов - сусликов и песчанок, которые составляют ее основную пищу. От степного хоря и других видов куньих отличается пестрой окраской спины и ярко-белой полосой над глазами. Эти зверьки активны ночью. Дневное время они проводят в убежищах, используя норы сусликов и песчанок. В случае нападения врагов перевязка закидывает распушенный хвост на спину и отбрасывает назад голову. Эта "устращающая" поза сопровождается пронзительным криком.
Редка в европейской и азиатской (на Алтае) части ареала. Установлен полный запрет на охоту, однако зверьки часто гибнут, попадая в капканы, поставленные для степных хорей.

Горностай. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта