Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство куньи

Наибольшее количество видов в отряде хищных насчитывает семейство куньи. В него входят и такие маленькие зверьки, как горностай, чей вес от 100 до 450 г и длина тела от 11 до 32 см, и такие мощные звери, как каланы, длина тела которых до 1,5 м, а вес до 40 кг. Несмотря на столь серьезные различия, у всех представителей семейства есть много общего: вытянутое тело и короткие лапки, хорошо развитые слух и обоняние, но относительно слабое зрение. Одни куньи, как, например, лесные куницы и соболи, освоили деревья; другие, как, например, росомахи, предпочитают жить на земле; третьи ведут водный и полуводный образ жизни, как выдры и каланы, а барсуков можно назвать подземными жителями, поскольку их норы напоминают целые подземные города.
Лесная куница
 Лесная куница

КУНИЦЫ

В семействе куньи есть одноименный род, включающий таких зверьков, как лесные, каменные и американские куницы, соболь, пекан и харза. Куницы отнюдь не мелкие животные. Длина тела достигает полуметра у куниц и соболя, а у харзы доходит до 80 см.

Куницы — изящные ловкие зверьки с длинным гибким телом, острой мордочкой и довольно крупными округлыми ушками. У всех куньих ценный мех, что и послужило причиной сокращения численности этих зверьков. Во все времена особенно высоко ценился соболь. Его шкурка в Древней Руси наравне с серебром и золотом использовалась как денежное средство. Добыча соболя приняла такие масштабы, что, если бы не были предприняты меры по его охране, сейчас, возможно, этих зверьков уже не осталось бы.

Лесные куницы и соболи настолько близкие родственники, что в местах, где территории их обитания совпадают, соболь и куница скрещиваются и дают здоровое потомство. Детенышей, рожденных от такого «смешанного брака», называют кидасами.

Каменная куница может жить в совершенно безлесных горах. Она очень похожа на лесную куницу, но отличается от нее белой окраской горла и груди (у лесной они желтые). За это ее часто называют белодушкой. Питается каменная куница мелкими грызунами, птицами и пресмыкающимися. С удовольствием поедает ягоды, фрукты и орехи. По деревьям лазает хуже лесной куницы. В Европе часто живет в сельской местности и даже в небольших городах. Здесь она поселяется на чердаках жилых зданий, в сараях и даже в поленницах дров. Охотится на крыс и мышей, изредка нападает на голубей. Зимой с трудом ходит во глубокому снегу, поэтому пользуется тропинками или лыжнями. Может "нырять" в снег и какое-то время пробираться под ним.

Животные из рода куниц живут поодиночке и только в брачный период образуют пары. Исключение составляет харза. Эти зверьки, объединяясь в группы, могут совместно охотиться на молодых кабанят, оленят или на небольшого оленя — кабаргу. Конечно, куницам-одиночкам не справиться с такой добычей, поэтому их пища — мелкие грызуны, беспозвоночные, птичьи яйца и растения.


 

Горностай, ласка и другие

Самые мелкие хищные на планете — горностай и ласка (горностай чуть крупнее). Но их размеры не влияют на эффективность охоты — словно пушистые ящерки, стелясь по земле, эти неутомимые хищники преследуют полевок и настигают грызунов даже в их норах, куда легко могут пролезть благодаря узкому телу.

Барсук

Если бы проводились соревнования на лучшего строителя среди животных, барсук непременно бы стал чемпионом. Норы барсуков — настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Этот архитектор предусмотрел все: выбрав для строительства южный склон холма или оврага, барсук устраивает свою нору так, чтобы святая святых жилища — гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое.

Скунс

В Америке живут скунсы — животные, очень близкие барсукам, но намного меньше их. Скунсы всеядны и, накопив за осень жир, впадают в спячку, размещаясь в норе иногда целыми семействами. У скунса нет крепких зубов и мощных когтей, он не умеет быстро бегать и не лазает по деревьям. Казалось бы, что он — легкая добыча для хищников.

Росомаха

Трудно себе представить, что такой массивный и неуклюжий зверь, как росомаха, название которой стало символом неповоротливости, — близкий родственник ловких куниц. Тем не менее это так. Но не спешите судить об этом звере по внешности — она прекрасно приспособлена для жизни в суровых условиях евразийской и североамериканской тайги.

Выдры речные и морские

Если вы встретили на берегу реки выдру, можете быть уверены: вода в этой реке очень чистая. Там, где реки отравлены вредными выбросами, выдры не живут, потому-то они и стали редкими животными, внесенными в Красную книгу.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта