Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство енотовые

МАЛАЯ ПАНДА

Малая панда
 Малая панда
Малую панду в отличие от ее тезки большой панды обычно относят к семейству енотовых. Она действительно напоминает енота и размерами, и маской на мордочке, и пушистым полосатым хвостом. Это милое создание живет в горных районах Китая, Бирмы, Непала и Индии на высоте от 2000 до 4800 м. В горах довольно прохладно, но малая панда защищена теплой шубкой, а укладываясь спать, укрывается пушистым хвостом, как одеялом.

Малые панды — одиночки, обитающие каждая на своей территории. Они великолепно лазают по деревьям, но за пищей (а это в основном молодые побеги бамбука) вынуждены спускаться на землю. Там же панда находит приятные добавки к основному меню: ягоды, грибы, мелких зверушек и птичьи яйца. В брачный период панды ищут друг друга. Самцы устраивают поединки за самку. Спустя 3-4 месяца после свадьбы у самки рождается несколько детенышей, из которых, как правило, выживает лишь один. Низкая выживаемость потомства и исчезновение среды обитания сделали малую панду, как и ее большую «однофамилицу», редким животным.

ЕНОТЫ-ПОЛОСКУНЫ

Родиной енотов является Северная Америка, но человек распространил этих зверей в лесах Европы и Азии. Еноты обитают возле воды, где полоскают все, что найдут или поймают, — отсюда и название: «енот-полоскун». Чем вызвано такое их поведение — остается загадкой. Дело не только в чистоплотности животных — они полоскают и идеально вымытую пищу.
Енот-полоскун
 Енот полоскун
Еноты всеядны: питаются мелкими позвоночными, насекомыми, моллюсками и, если удастся поймать, рыбой. В их меню входят ягоды, орехи, съедобные корешки, злаки и многое другое.
Неприхотливые зверьки освоили большие города, где еноты, подобно бездомным кошкам, обследуют помойки и мусорные баки. Еноты выходят на поиск пропитания ночью, а днем отсыпаются в дуплах, в естественных углублениях или в норах. Там же в холодное время они укладываются в спячку. В начале лета у енотов появляет ся потомство. Плодовитым енотам (самка пр носит до 8 детенышей) исчезновение не грозит.

Эти зверьки дружелюбны. Занимая каждый свой участок, они весьма терпимы к соседям. Иногда самцы-еноты объединяются по двое и совм обследуют территорию в поисках корма, вместе спят и проводят досуг. В чем секрет такого «дружествен ного союза» и какую выгоду извлекают из него животные — неизвестно. Возможно, им просто веселее в компании.

ЕЩЕ О ЕНОТАХ

Коати, какомицли, кинкажу, олинго... Все эти звучные и незнакомые слова — названия разных представителей семейства енотовых.

В скалистых местах, возле воды, на юге Северной Америки и в Центральной Америке живет какомицли. Внешне он похож на большеухого енота, но телосложением напоминает скорее изящную и гибкую куницу.
Енот кинкажу
 Кинкажу
В тропических и субтропических зонах Америки встречается другой енот — носуха, или коати. Носухи получили свое название из-за вытянутого в хоботок носа. Обитатели самых различных ландшафтов — от тропических лесов до пустынь, — носухи очень общительны и живут большими группами до 40 особей, состоящих из самок и разновозрастных детенышей. Самцы живут поодиночке. Объединение в группы помогает им защитить детенышей от хищников. Обычно ищет пропитание в светлое время суток, за исключением полуденной жары. Отлично лазает по деревьям, но больше времени проводит на земле. Тщательно обшаривает кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивает камни и расковыривает сильными когтями гнилые пни.

Группами живут и олинго, освоившие тропические леса Центральной и Южной Америки. Олинго могут даже жить в горных лесах на высоте до 2000 м.

Кинкажу отличает от других енотов хватательный хвост, помогающий лазать подеревьям. Такой хвост, можно сказать, — уникальное явление среди хищных. Кроме того, шерсть на хвосте кинкажу не украшена темными кольцами,   как у большинства других енотов.

Еноты. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта