Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Бурый медведь

ХОЗЯИН ЛЕСА

Косолапый, Михаил Потапыч, Топтыгин — как только ни называют бурого медведя, хозяина наших лесов. К сожалению, леса вырубаются, и там, где раньше вовсю хозяйничали топтыгины, нынче их и след простыл. Но еще остались таежные и широколиственные леса, в которых живут эти большие звери. Им удалось выжить, несмотря на подступающие все ближе и ближе к местам их обитания дороги, поселки и города. Больше всего медведей обитает в сибирских лесах, на Камчатке, на Аляске и в национальных парках, где они охраняются. Подвид бурых медведей, обитающих в Северной Америке, называется гризли. Американские гризли крупнее наших медведей.

Непосредственным предком бурого медведя считается вымерший к настоящему времени этрусский медведь. Точно известно, что бурые медведи появились вначале в Евразии и лишь потом освоили Северную Америку и Африку.

Бурые медведи
 Бурые медведи
Медведи живут поодиночке, не перенося общества друг друга. Свою территорию в лесу медведи метят, оставляя характерные задиры на деревьях. Выбрав приметное дерево на границе своего участка, зверь обдирает с него когтями кору — для соседей это верный знак: место занято, не суйся. Столкновения взрослых самцов кончаются драками, и противники зачастую наносят друг другу серьезные ранения. Такого рода поединки случаются в конце мая, в брачный период, когда кавалеры сражаются за благосклонность медведицы. Победитель остается с избранницей всего на пару недель, после чего вновь уединяется, не заботясь о судьбе супруги и будущего потомства.

ПОЕЛ И НА БОК

Бурые медведи всеядны. Весной они предпочитают молодую хвою и траву. Летом, когда травы грубеют, мишка выбирает растения посочнее и ягоды. Осенью он ест орехи и всевозможные плоды. Растительный рацион пополняется насекомыми, мелкими грызунами, птичьими яйцами — всем, что можно добыть без особых усилий. Хищником медведь становится по необходимости, в основном весной, когда растительного корма еще мало. Медведи могут нападать на домашний скот или, скажем, на диких оленей. Удар медвежьей лапы столь силен, что может проломить череп даже сохатому.

На зиму медведи укладываются спать в берлогу. Зимнюю квартиру косолапый находит заранее и обустраивает ее, устилая травой и листьями. Берлогой может стать большой выворотень, куча валежника, небольшие пещерки в скалах. Вход в берлогу заваливается ветками и землей. Накопив жир, зверь может проспать с октября по май. В более теплом климате зимняя спячка короче или ее вообще нет. Медведь спит чутко, не впадая в оцепенение, как небольшие млекопитающие. Если потревожить зимой мишку и заставить его покинуть убежище, он не вернется на старое место, а пойдет искать новую берлогу или вообще не ляжет спать. Разбуженный или не впавший в спячку по причине голодного лета медведь называется шатуном. Шатун очень опасен, голод делает его беспощадным хищником — он нападает на всех зверей и не побоится сразиться с человеком, от которого в другое время старается держаться подальше.

Зимой в берлоге у медведицы рождаются крошечные малыши. Новорожденные детеныши весят 300-400 г. Только через месяц у них открываются глаза. Всю зиму детки сосут молоко спящей матери, которая, однако, часто просыпается, чтобы позаботиться о своих малютках.

Медведицы — нежные матери. Три года они неразлучны со своими детенышами: растят, воспитывают и обучают их. Три зимы молодые медведи спят в одной берлоге с матерью и лишь потом разбредаются в разные стороны, чтобы стать необщительными одиночками.

Бурый медведь. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта