Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Большая панда

Большая панда
 Большая панда
Большие панды, пожалуй, самые очаровательные из всех медведей и одни из самых редких животных на планете. Панды питаются бамбуком, и уничтожение бамбуковых зарослей привело к резкому сокращению численности этих животных. Трагедия больших панд настолько взволновала человечество, что именно этот вид стал символом борьбы за сохранение дикой природы — эмблемой Всемирного фонда природы.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению — к какому семейству причислить больших панд. Одни относят их, как и малых панд, к енотовым, другие ученые выделяют этих животных в особое семейство, но чаще всего больших панд причисляют к семейству медвежьих.

Большие панды живут в Китае, в горных лесах, на высоте 2000—3000 м, где подлесок образуют заросли бамбука. Зима в горах достаточно суровая, снежная, но панды легко переносят холода — главное, чтобы пищи было вдоволь. Разные виды бамбука прорастают в разное время года, и панды кочуют вверх-вниз по склонам, туда, где появляются молодые побеги. Бамбук — пища малопитательная, поэтому панды поедают его в больших количествах, тратя на еду по 10 часов в сутки. Изредка панды едят и другие растения, а также могут подкрепиться мышкой или рыбкой.

Панды скрытны, и близость человеческого жилья для них неприемлема. Как только на их территории появляются люди, звери уходят из этих мест в глухие, нетронутые участки леса. Таких уголков девственной природы становится все меньше, поэтому пандам постоянно угрожает уничтожение.

Панды, хотя и живут поодиночке, довольно общительны. Если два животных случайно встретятся — драки не последует.
Большие панды
 Большие панды
В брачный сезон самцы и самки ищут друг друга, создавая семейные пары. Но супружеская жизнь длится не более двух дней. После этого мишки расходятся и самка сама воспитывает единственного детеныша, который появляется на свет менее чем через полгода. Малыш почти в 1000 раз меньше матери и требует постоянного ухода и внимания. Xотя мамаши-панды очень заботливы далеко не всем малышам удается выжить, и численность этих редких животных с трудом поддается восстановлению.

Большие панды. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта