Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Белый медведь

МЫ ПЛЫВЕМ НА ЛЬДИНЕ...

Белые медведи
 Белые медведи
Белые медведи — ближайшие родственники бурых. Около 200 тыс. лет назад эти звери освоили новую среду обитания — дрейфующие льды Арктики. Суровые условия Севера преобразили медведя и сделали его непохожим на своих родичей.

Белые медведи — самые крупные хищники на земле. Вес взрослого самца доходит до 1000 кг, а рост вставшего на задние лапы медведя может достигать 3,5 м. Такие большие размеры помогают сохранить тепло. У медведя белая шуба с густым подшерстком, не промокающим в воде. Шерстью покрыто все тело зверя, включая подушечки широченных лап. Мех на лапах-снегоступах не только согревает, но и не дает поскользнуться на льду, а мощные когти помогают взбираться на ледяные кручи. В ходе эволюции медведь приспособился к полуводному образу жизни. Он отлично плавает, уходя в море на десятки километров, умеет хорошо нырять. Правда, охотиться под водой белый медведь так и не научился. Зато этот зверь умеет быстро накапливать    подкожный жир — это не только запас питания на голодное время, но и превосходный теплоизоляционный слой, толщина которого достигает иной раз 10 см. Ловкий и хитрый охотник, медведь все же иногда голодает. Однако целый месяц он может обходиться без пищи. В это время медведь подолгу спит, снижая частоту сердцебиения и дыхания для экономии энергии.

Белые   медведи   —   великие странники. Большую часть жизни они кочуют на дрейфующих льдах в поисках добычи. На твердую землю они выходят редко, увереннее чувствуя себя во льдах. В Арктике есть несколько популяций белых медведей. Они делят между собой весь север планеты на огромные территории. Таинственным образом белые медведи точно прокладывают курс во тьме полярной ночи при сполохах северного сияния, сквозь снегопады и метели. Одиночные странники, медведи все же изредка собираются вместе, довольно терпимо относятся друг к другу и даже с удовольствием играют вместе.
Белый медведь
 Белый медведь

ОХОТА

Обитая во льдах, где нет и не может быть растительной пищи, белые медведи перешли к хищному образу жизни. Их основная добыча — нерпы. Забираясь на возвышенность или встав на задние лапы, медведь принюхивается. Улавливая по ветру запах добычи за несколько километров, охотник устремляется к ней, стараясь зайти с подветренной стороны, чтобы жертва не почуяла запаха. Приблизившись, медведь ложится на брюхо и осторожно подползает к добыче — говорят, что он даже закрывает лапой свой черный нос, чтобы его не приметили. Один ловкий бросок, и скользкая нерпа уже в когтях охотника. Иногда медведь подплывает к своей жертве — в этом случае из воды торчат лишь нос, глаза и уши. Кроме нерп, медведь питается падалью, благо, что она хорошо сохраняется на холоде. Весной, когда он выходит на сушу, то добывает леммингов, птиц, поедает мхи и лишайники. Случается, что льды запирают арктических китов-косаток в узкой полынье. Обнаружив беспомощных косаток, медведь легко убивает их ударами лап, а затем вытаскивает на сушу и складывает штабелями, организуя продовольственный склад в естественном холодильнике.

Моржи, чьи большие стада нередко встречаются в Арктике, — желанная добыча. Но даже такой гигант, как белый медведь, не справится с двухтонной тушей, вооруженной длинными клыками. И тогда медведь поступает так. Найдя лежбище морских исполинов, голодный мишка пугает моржей, и те, в панике давя друг друга, устремляются к воде. Медведю остается только собрать добычу — задавленных в сутолоке малышей и раненых взрослых.

Белая медведица с медвежатами
Белая медведица с медвежатами
РОДДОМ В СНЕГУ

Зимой у белых медведиц рождается потомство: 1-2 беспомощных медвежонка. Будущие матери подыскивают себе берлогу, в которую залягут на полгода. В Арктике и на льдах спрятаться почти негде, поэтому медведицы отправляются в холмистую местность — там, в многометровых толщах снега, образующихся на склонах, они роют берлогу. Иногда в местах, где есть глубокие снежные наносы, залегает до 200 и более медведиц, у которых должны родиться малыши, — настоящий родильный дом. Подобно своим бурым сородичам, белые медведицы так же заботливо ухаживают за своими детенышами и так же долго пестуют свое потомство.

ИСТОРИЯ ОХОТЫ НА БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

Знакомство человека с белым медведем имеет давнюю историю. Древним римлянам эти животные были известны в I в. н. э. Письменный источник, содержащий сведения о белых медведях, датируется 880 г.

В XII-XIII вв. русские поселенцы, заселившие берега Белого и Баренцева морей, охотились на белых медведей, поставляли в Великий Новгород и Москву медвежьи шкуры. До тех пор пока на медведей охотились жители Крайнего Севера, урон для поголовья был невелик.

В XVII-XVIII вв. в арктические моря стали регулярно проникать зверобойные суда и начался промысел белых медведей. Особенно резко он возрос в середине XIX в., когда истощились запасы гренландских китов и внимание добытчиков переключилось на моржей и медведей. В начале XX в. охота велась с необычайно широким размахом. На Шпицбергене за 1920-1930 гг. было добыто более 4 тыс. зверей. По приблизительным подсчетам, только на севере Евразии с начала XVIII в. до середины XX в. добыча составила свыше 150 тыс. медведей.

К началу 70-х гг. XX в. в российском секторе Арктики обитало 5-7 тыс. белых медведей, а по всей территории Арктики их количество не превышало 20 тыс. В 1973 г. было подписано Международное соглашение о сохранении белого медведя. Через десять лет численность медведей увеличилась и составляла свыше 25 тыс. 
Белый медведь охраняется в заповеднике на острове Врангеля, внесен в Красную книгу РФ.

Белые медведи. Видео

 

 


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта