Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство медвежьи

Бурый медведь
 Бурый медведь
Семейство медвежьи включает 5 родов и 8 видов животных — от небольших малайских медведей, весом от 30 до 65 кг, до огромных белых медведей, масса тела которых иногда превышает 1000кг.

Первые медведи появились   на Земле примерно 10-15 млн. лет назад. Например, в Европе обитал когда-то гигантский пещерный медведь. Он был намного крупнее всех современных мишек и питался преимущественно растениями.


 

Бурый медведь

Косолапый, Михаил Потапыч, Топтыгин — как только ни называют бурого медведя, хозяина наших лесов. К сожалению, леса вырубаются, и там, где раньше вовсю хозяйничали топтыгины, нынче их и след простыл. Но еще остались таежные и широколиственные леса, в которых живут эти большие звери. Им удалось выжить, несмотря на подступающие все ближе и ближе к местам их обитания дороги, поселки и города.

Белый медведь

Белые медведи — самые крупные хищники на земле. Вес взрослого самца доходит до 1000 кг, а рост вставшего на задние лапы медведя может достигать 3,5 м. Такие большие размеры помогают сохранить тепло. У медведя белая шуба с густым подшерстком, не промокающим в воде. Шерстью покрыто все тело зверя, включая подушечки широченных лап.

Лунный медведь

Белогрудый, или гималайский медведь, обитает по всей Юго-Восточной Азии от Ирана до Японии. В России он встречается в Приморском крае. Шерсть гималайского медведя черная, но на груди ярко выделяется белое пятно в виде полумесяца, отсюда и такое поэтическое название — лунный медведь.

Солнечный медведь и другие мелкие медведи

В Азии живет не только лунный, но и солнечный медведь. Шерсть его черного цвета, а на груди полукругом выделяется белое пятно. На Востоке это пятно воспринимают как символ восходящего солнца. Более точное название солнечного медведя — малайский. Малайские мишки — самые маленькие в семействе.

Большая панда

Большие панды, пожалуй, самые очаровательные из всех медведей и одни из самых редких животных на планете. Панды питаются бамбуком, и уничтожение бамбуковых зарослей привело к резкому сокращению численности этих животных. Трагедия больших панд настолько взволновала человечество, что именно этот вид стал символом борьбы за сохранение дикой природы — эмблемой Всемирного фонда природы.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта