Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Песцы

Песец
 Песец
Из всех собачьих дальше всех на север заходят песцы. Эти звери заселили всю тундру Евразии и Северной Америки и в период зимних миграций даже заходят на дрейфующие льды Ледовитого океана. Облюбовав открытые пространства, песцы в качестве убежищ используют норы. Возвращаясь после дальних странствий на место постоянного обитания, они занимают старые норы. Расширяя и обустраивая свое жилище из года в год, песцы постепенно превращают нору в настоящий многоэтажный лабиринт, где и выращивают свое многочисленное потомство. Когда корма достаточно, выводок песца насчитывает до 15 детенышей. В неблагоприятные годы не все песцы заводят семьи и детенышей в выводках гораздо меньше — обычно не более 4-5 щенков. Родившиеся в мае-июне малыши в конце лета становятся вполне самостоятельными. К осени они покидают места своего рождения, отправляясь странствовать в поисках пищи, чтобы вернуться обратно лишь через год.

Песцы практически всеядны. Основа их рациона — лемминги — тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой, насекомыми и растениями.

Песцы — ценные пушные звери. У них пушистый, густой и очень красивый мех. Летом шерсть песца серовато-бурого цвета, более короткая и не такая густая. Зимой зверек одевается в роскошную белую или сероватую шубку, великолепно маскирующую хищника среди снега и льдов.

Медновский голубой песец
  
Голубой песец – самый крупный из всех подвидов песца. Окраска его меха – голубая зимой и от дымчато-бурой до светло-коричневой летом.
Норы песцов на Командорских островах размещены вдоль приморских обрывов, среди каменистых россыпей. Летом на побережье песцам всегда хватает корма. Им достается выброшенная волнами морская рыба, морские ежи, погибшие детеныши котиков. Колонии морских птиц – источник яиц и птенцов. Вот как описывает зоолог С. В. Мараков «деятельность» песцов в колониях: «С азартом ползают звери по выступам скал, где находятся яйца или птенцы. Правда, не всегда охота кончается благополучно. Неосторожное движение, порыв ветра или нападение птиц – и сорвавшийся со скалы хищник летит вниз. У подножия больших птичьих базаров всегда можно обнаружить трупы таких неудачников».

Песцы. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта