Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Койот

Койот
 Койот
Воющий койот на вершине холма — неотъемлемая деталь североамериканских степей — прерий. Близкие родственники волка, койоты на протяжении долгого времени истреблялись человеком. Койоты помельче волков и научились приспосабливаться к любым условиям. Они не только выжили в прериях, но и освоили новые территории — пустыни, горы и даже окраины больших городов. Койоты менее разборчивы в пище, чем волки, и, охотясь на самую разнообразную живность, не брезгуют падалью, а в осенне-летнее время с удовольствием едят ягоды, фрукты и орехи.

Койоты не образуют больших стай и живут обычно парами или поодиночке. В местах обилия пищи эти звери могут создавать небольшие семейные группы по 5-6 особей, куда входят пара взрослых животных и их подросшие дети. Иногда койоты объединяются для охоты на крупную дичь, с которой в одиночку не справиться. Это происходит в тех случаях, когда по каким-то причинам снижается численность мелких грызунов — основной добычи койота.

В отличие от волков койоты неагрессивны, редко конфликтуют друг с другом, а все споры решаются в шумных перепалках без кровопролития. Койоты очень игривы и нередко устраивают шуточные бои, тренируясь и обучая молодежь приемам охоты. Столкнувшись на своей территории с чужаком, койот выпроваживает незваного гостя с помощью целого арсенала угрожающих сигналов.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ КОЙОТОВ

В брачный сезон несколько самцов койота начинают ухаживать за молодой самочкой. Соперники не сражаются друг с другом, а просто терпеливо ждут, кого изберет себе в «женихи» прекрасная дама.

Когда выбор сделан, обойденные самцы покидают новоиспеченную пару, уважая решение самки. Семья койотов может просуществовать не один год, самка и самец вместе владеют территорией, охотятся и воспитывают потомство. Койоты замечательные отцы, они заботятся о потомстве, кормят самку и малышей, охраняют нору, где живет семья, и даже, вместе с мамашей, вылизывают щенков. Койоты очень плодовиты. В выводке бывает до 12 детенышей, и благодаря усилиям родителей они обычно достигают зрелости в полном составе.

Койот. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта