Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство собачьи (волчьи)

Семейство собачьи объединяет около 37 видов животных, включающих волков, лис, койотов, шакалов, песцов и диких собак (енотовидная, гиеновая, динго и др.). Все собачьи ходят, опираясь не на всю стопу, а лишь на пальцы: у представителей этого семейства на передних лапах по 5 пальцев (пятый — короткий), а на задних — по 4. На всех пальцах невтяжные когти, не приспособленные для захвата добычи. У собачьих голова с вытянутой мордой, уши высокие, треугольной формы.

ДИКИЙ ПРЕДОК ДОМАШНЕГО ПЁСИКА

Волк
 Волк
Большинство ученых считает, что наиболее вероятный предок всех собак — волк. Но если собака с древнейших времен считалась другом и помощником человека, то волк во все времена был его главным врагом. Систематическое истребление этих животных привело к резкому сокращению их численности. В Европе, например, волки практически исчезли. А ведь волк играет важную роль в любой экосистеме. Убивая по большей части больных и ослабленных животных, он поддерживает здоровье популяции, препятствует возникновению эпидемий и регулирует численность травоядных.

ВМЕСТЕ И ПООДИНОЧКЕ

Волки могут жить и поодиночке, и большими стаями. Летом, когда пищи вдоволь и поймать сурка, зайца или другого небольшого зверька не составляет особого труда, волки часто живут и охотятся поодиночке. Но с наступлением зимы добывать пищу становится все сложнее, и волки объединяются в стаи. Вместе зимой легче выжить и можно охотиться не только на мелких животных, но и на северных оленей, лосей или овцебыков. Такая крупная добыча под силу только стае: волки незаметно окружают стадо травоядных и внезапно бросаются в атаку, стремясь оттеснить от стада какое-нибудь слабое или молодое животное. Взрослый здоровый лось или олень вполне может отбиться от волков, нанося им серьезные ранения рогами и копытами, и в среднем лишь одна атака из десяти приносит желанный результат. Иногда волки преследуют убегающее стадо. И тогда, легко обнаружив слабых, отстающих животных, хищники набрасываются на них, хватают за ноги, за шею, за бока, пока жертва, обессилев от ранений и усталости, не упадет на землю.

Пара волков, стоящая во главе стаи, поддерживает дисциплину и сплоченность всех ее членов. Авторитет вожака основан не только на физической силе, но и на правильном поведении и умении подчинить своей воле остальных. Чем сильнее вожак и прочнее его положение, тем дружнее стая и меньше конфликтов между ее членами. При разделе добычи первыми насыщаются вожак стаи и его подруга.
Волки
 Волки
После того как вожаки отойдут от туши, остальные волки в драке определяют, кому из них достанутся лучшие куски.

Только лидирующая пара в стае может иметь потомство. Незадолго до появления детенышей волчица готовит логово, где первое время будут жить новорожденные волчата. Никто из членов стаи, включая вожака, не смеет приблизиться к ним. Волки почтительно оставляют около логова подношения — куски мяса для кормящей матери. Лишь когда волчата повзрослеют, мать познакомит их со стаей. В воспитании малышей будут участвовать все взрослые члены стаи.

Каждый волк — это личность со своим характером, с определенными способностями и «талантами». Личные качества волка определяют его положение в стае и роль во время охоты. Волк может быть сильным или слабым, смелым или трусливым, независимым или дисциплинированным, и далеко не каждый готов подчиняться воле вожака и соблюдать правила жизни в стае. Не желающие повиноваться вожаку волки покидают стаю и живут поодиночке, стремясь образовать новую стаю.

Свою территорию волчья стая ревностно охраняет от чужаков. Чтобы дать знать соседям о том, что территория занята, волки примерно раз в 10 часов воют хором. Этот вой слышен за много километров. Совместные спевки укрепляют отношения в стае и сплачивают ее членов. Иногда волки воют просто так, для собственного удовольствия.

Волки. Видео


 

Койот

Воющий койот на вершине холма — неотъемлемая деталь североамериканских степей — прерий. Близкие родственники волка, койоты на протяжении долгого времени истреблялись человеком. Койоты помельче волков и научились приспосабливаться к любым условиям. Они не только выжили в прериях, но и освоили новые территории — пустыни, горы и даже окраины больших городов.

Шакалы

Шакалы, как и койоты, близкие родственники волков. Койоты и шакалы очень похожи друг на друга, но живут в разных местах: койоты — только в Северной Америке, а шакалы — в Африке и в Евразии. Существует несколько видов шакалов: обыкновенный, чепрачный, полосатый и самый редкий вид — эфиопский шакал.

Гривистый волк и гиеновые собаки

Гривистый волк, названный так из-за гребня удлиненных волос на плечах и шее, напоминающих конскую гриву, обитает в южноамериканских саваннах — пампасах. Рыжим цветом шерсти и тонкой удлиненной мордочкой гривистый волк похож на лисицу. Однако он крупнее любой лисы (высота в плечах в среднем 75 см, а вес около 23 кг).

Песцы

Из всех собачьих дальше всех на север заходят песцы. Эти звери заселили всю тундру Евразии и Северной Америки и в период зимних миграций даже заходят на дрейфующие льды Ледовитого океана. Облюбовав открытые пространства, песцы в качестве убежищ используют норы. Возвращаясь после дальних странствий на место постоянного обитания, они занимают старые норы.

Енотовидные собаки и дикие кустарниковые собаки

В лесах Европы и Азии живет забавный зверь. Внешне он напоминает толстенького енота — короткие лапки, пушистая шубка и хвост, черная маска на мордочке делают это сходство почти полным. Но все же это не енот, а енотовидная собака — родственница волков и лис. Трудно представить, что такой коротконогий и обросший жирком зверь может быть ловким охотником.

Дикая собака динго

Полной неожиданностью для исследователей Австралии — материка, заселенного сумчатыми млекопитающими, было открытие там... собаки! Понятно, что этот хищник не мог быть коренным жителем этого изолированного от остального мира континента. Вероятно, собаки динго прибыли в Австралию около 9 тыс. лет назад вместе с первыми людьми, переселившимися туда с Зондских островов.

Лисы

Рыжая плутовка, лисичка-сестричка, кумушка лиса... Сколько прозвищ дал народ обыкновенной рыжей лисе! Лиса — любимая героиня русских сказок, чья хитрость вошла в поговорку. Величают лису Патрикеевной, вспоминая новгородского посадника Патрикея, чья ловкость и изворотливость врезались в людскую память.

Домашние собаки

Почти все ученые согласны с тем, что предком домашней собаки был волк. Считается, что гончие, легавые, борзые, терьеры, болонки, шпицы и пудели произошли от индийского волка, а овчарки и лайки имели своим предком северного волка. Собака была приручена около 14 тыс. лет назад. Верный друг, собака со временем стала играть все более значительную роль в жизни человека.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта