Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство туко-туковые

Туку-туко
 Туко-туко
ТУКО-ТУКО

В горах Южной Америки порой можно услышать довольно громкий шум, доносящийся откуда-то из-под земли: «Туку-туку-туко», «Тлок-ток-тлок». Кажется, будто это сказочные горные гномы долбят своими кирками стены подземных рудников. На самом деле ничего чудесного в этих звуках нет. Это колония грызунов перекрикивается в своих подземных туннелях. Люди назвали их туко-туко. Туко-туковых насчитывается около 33 видов. Все они ведут подземный образ жизни, питаясь корнями, корнеплодами и луковицами различных растений. Туко-туко роют сложную систему нор, многочисленные путаные ходы сходятся в центральной гнездовой камере. В подземном лабиринте есть и несколько кладовочек, где хозяйственные зверьки хранят запасы пищи. Живут туко-туко недолго, всего 3 года, но зато появляющиеся раз в год детеныши (от 1 до 5 малышей в одном помете) почти сразу же после рождения готовы к самостоятельной жизни.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта