Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство агутиевые, семейство пакарановые и семейство хутиевые

Мексиканский агути
 Мексиканский агути
ПАКА И АГУТИ

В тропических лесах Южной Америки, поблизости от лесных речушек, живут весьма своеобразные грызуны — агути и пака. Эти грызуны своим внешним видом напоминают изящных оленьков Старого Света. Особенно на оленьков похожи агути: у них легкое телосложение и высокие стройные ножки, причем задние несколько длиннее передних, как у оленьков. Пака несколько массивнее, но зато ее шерстка украшена белыми пятнами, иногда образующими продольные полосы, как у оленьков. Пака и агути заполнили пустующую экологическую нишу мелких лесных копытных животных. Подобно оленькам, они живут поодиночке (некоторые агути сбиваются в группы), не спеша обследуя лесную подстилку в поисках корма — листьев, плодов, корешков. В случае опасности эти грызуны броса ются наутек, причем бегают они достаточно быстро. У агути даже когти на задних ногах напоминают копытца. И пака и агути любят воду, хорошо плавают, а пака даже ныряет. Вероятно, бросаясь в воду, грызуны могут уйти от опасности. В отличие от копытных агути и пака умеют рыть норы. Пака устраивает свои убежища под корнями деревьев по берегам водоемов. Агути менее привередливы в выборе места для устройства дома.

Пака
Пака
Агути, некогда одно из самых распространенных животных Южной Америки, сейчас не так многочисленны. Охота на них запрещена, но местные жители добывают этих грызунов из-за их вкусного мяса. Эти зверьки — само воплощение кротости и доверчивости. Они легко приручаются, и южноамериканцы иногда держат их у себя на правах домашних питомцев. В неволе агути живут довольно долго, до 20 лет. Пака живет меньше — около 16 лет.

Короткий факт
В долинах и на склонах Анд живут довольно крупные грызуны пакараны, внешне сходные с морскими свинками, но в два раза превосходящие их размерами. Эти медлительные и вялые вегетарианцы настолько редко встречаются, что, возможно, близки к полному исчезновению.

ХУТИЙ

Пакаран
 Пакаран
На островах Карибского моря (Центральная Америка) живут грызуны хутий. К семейству хутиевых относятся 13 видов довольно крупных (до полуметра в длину) животных, внешне схожих с большими крысами. У хутий длинные и толстые лысоватые хвосты, у некоторых видов, ведущих древесный образ жизни, хвост бывает хватательным. Хутий питаются различными растениями, корешками, плодами и даже грибами, а кубинские хутий не отказывают себе в удовольствии поймать и съесть лягушонка или ящерку.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта