Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство свинковые

Кавия (дикая морская свинка)
 Кавия (дикая морская свинка)
ПИТОМЦЫ ИНКОВ

Сердца испанских мореплавателей, открывших Южную Америку, покорили маленькие пушистые зверьки кавии, которых индейцы инки держали как домашних питомцев. Инки разводили кавий и для забавы, и ради вкусного мяса. Вернувшись в Европу, вместе с другими американскими диковинками испанцы привезли этих симпатичных грызунов. Кавии понравились европейцам, и испанцы, совершая рейды в Америку, постоянно привозили домой партии кавий на продажу. Так эти небольшие (до 35 см длиной) грызуны, которые казались европейцам похожими на маленьких поросят, начинали свой жизненный путь с большого морского путешествия. Отсюда второе название кавий — морские свинки.

Дикие морские свинки живут в степях, в горах на высоте до 400 м, на болотах и открытых участках тропических лесов. Они держатся группами по 5-10 особей, роют норы или устраиваются в покинутых убежищах других животных. Днем кавии отдыхают, а ночью выходят на поиски растительного корма. Размножаются кавии 2 раза в год, принося от 1 до 4 детенышей. Маленькие кавии быстро взрослеют, а в 2-2,5 месяца уже готовы сами приступить к размножению.

Патагонские мары
 Патагонские мары
В дикой природе морских свинок осталось не так уж много. Миролюбивые, общительные и неприхотливые домашние морские свинки мало напоминают своих диких сородичей. Было выведено множество пород, различающихся по цветам, размерам и длине шерсти. Обладающие довольно высоким интеллектом, кавии легко обучаются разным трюкам: их можно заставить прыгать через барьерчик, вставать на задние лапки и даже звонить в колокольчик.

ПАТАГОНСКИЙ ЗАЯЦ

К семейству свинковых, помимо морских свинок, относят похожих на них горных свинок куй, моко, а также совершенно удивительных созданий — мар. Мары совсем не похожи на кавий, хотя и являются их ближайшей родней. Они гораздо крупнее морских свинок и вырастают до 75 см, а весят до 16 кг. Внешне мары напоминают длинноногих зайцев — у них длинные уши, короткий хвостик и «заячья» морда, только более массивная. И передвигаются мары прыжками, отталкиваясь от земли всеми четырьмя конечностями. За это сходство с косоглазыми мару назвали «патагонским зайцем».

Обитают мары в засушливых степях и в пустынях,иногда объединяясь в группы по 3-4 особи и даже в довольно большие стада до 40 животных. Питаются мары исключительно растениями и выходят на поиски корма днем, не опасаясь жары.

Патагонская мара. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта