Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство водосвинковые

Капибара (водосвинка)
 Капибара (водосвинка)
«ГОСПОДИН ТРАВЫ»

«Господин травы» — так переводится слово «капибара» с одного из индейских языков. Капибара, обитающая в Южной Америке, - самый большой грызун в мире, масса его тела достигает 60 кг, а длина — 130 см. Капи-бары полностью оправдывают свое название: важные, неторопливые, полные достоинства «господа» больше всего на свете любят водную растительность и сочные травы, растущие по берегам водоемов. Второе название капибар — водосвинки — говорит о пристрастии этих животных к воде. Капибары — отличные пловцы и ныряльщики, обожающие сидеть, полностью погрузившись в воду, выставляя наружу лишь уши, глаза и ноздри. Но купание — не только удовольствие для капибар: вплавь они спасаются от преследований хищников. Правда, это умение не всегда выручает водосвинок. Ведь их главный враг - ягуар тоже отличный пловец, а южноамериканские реки населяют крокодилы кайманы, которые не прочь закусить вкусным мясом грызуна.

Непонятно, правда, почему к части слова «водо» прибавили «свинку». На свиней капибары совсем не похожи. У них квадратные мордочки, без тени намека на пятачок, лапки совсем не напоминают копытца, и хвоста не видно. В неряшливости капибар тоже не упрекнешь: свою длинную блестящую рыже-бурую шубку они держат безупречно чистой.

Капибары
 Капибары
Капибары обитают возле рек и держатся небольшими колониями по 10-20 особей. Если они чувствуют себя в безопасности, то могут часами лежать на берегу, греясь на солнышке. При малейшей же тревоге они бросаются в воду, где могут подолгу «киснуть», получая от этого явное удовольствие. Из-за своих размеров и общественного образа жизни капибары не очень-то опасаются нападения хищников, поэтому не строят ни нор, ни гнезд. Даже детенышей самки водосвинок рожают прямо на берегу. Капибары довольно плодовиты: каждый год самка приносит от 2 до 8 детенышей. Малыши быстро растут, однако, даже став вполне самостоятельными, не торопятся покинуть маму.

Капибара. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта