Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство дикобразовые

Гребенчатый дикобраз
 Гребенчатый дикобраз
МИРОЛЮБИВЫЕ ЧУДОВИЩА

В слове «дикобраз» слышится словосочетание «дикий образ», что весьма точно характеризует облик этого мирного и безобидного грызуна. «Диким» и ужасным дикобраза делают многочисленные длинные и острые колючки, покрывающие спину, бока и хвост животного. Но весь этот арсенал не предназначен для нападения — это всего лишь средство защиты от хищников. Дикобразы медлительны, неловки и, в отличие от большинства грызунов, не отличаются сообразительностью. Так что иглы — единственная их защита в борьбе с хищниками. Желая отпугнуть противника, дикобраз поворачивается к нему задом и поднимает иглы. Если угроза не подействовала, дикобраз бросается задом навстречу обидчику, и иглы, вонзаясь в тело хищника, легко отделяются от владельца. Неудачливый охотник удаляется, утыканный иголками, которые легко ломаются и весьма трудно удаляются из тела. Иглы дикобраза разбухают от крови животного, в чье тело они вонзились, и причиняют массу мучений зверю. Случается, что утыканный иглами хищник гибнет, не имея возможности ни нормально охотиться, ни спокойно есть. Опыт многих поколений заставляет хищников держаться подальше от дикобразов, а сами грызуны, полагаясь на свое оружие, в ходе эволюции «обленились» и «отупели».

Существует два семейства дикобразов: одни — дикобразовые — живут на юге Евразии и в Африке, другие — американские дикобразы — встречаются только в Америке, Южной и Северной.

Дикобразы Старого Света ведут наземный образ жизни, «американцы» же отлично лазают по деревьям.

Индийский дикобраз
 Индийский дикобраз
ДИКОБРАЗЫ СТАРОГО СВЕТА

Самый крупный дикобраз — гребенчатый — обитает в саваннах Африки. Этот грызун может достигать 90 см в длину и весить около 27 кг. У него довольно высокие лапы, которые так же, как морда и нижняя часть тела, покрыты темными короткими щетинками волос. Голову дикобраза украшает хохол белых жестких волос, а спина и бока утыканы мощными иглами, раскрашенными черно-белыми полосами. В случае опасности дикобраз поднимает дыбом хохол на лбу и колючки на теле, становясь неприступным. Гребенчатые дикобразы живут семьями. Семейка обзаводится глубокой и уютной норой, в которой может жить на протяжении многих лет. Кроме постоянного дома, у этого грызуна есть несколько временных убежищ. По ночам семейство покидает нору, отправляясь на поиски пищи — корешков и луковиц трав, веточек и коры деревьев, а летом — сочных плодов и ягод. Поселившиеся неподалеку от человеческого жилья дикобразы любят навещать сады и огороды, где питаются опавшими фруктами и спелыми сладкими корнеплодами. Несмотря на медлительность и неуклюжесть, дикобразы — отличные ходоки, способные за ночь уйти на расстояние 10—16 км от норы, а к утру вернуться назад.

Индийский дикобраз похож на гребенчатого, но слегка уступает ему в размерах (вес индийского дикобраза около 15 кг). Эти дикобразы обитают не только в Индии, но и почти по всей южной части Азии, от восточного Закавказья, Казахстана и Средней Азии до стран Юго-Восточной Азии.

Гребенчатый дикобраз. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта