Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство бобровые

ЗОДЧИЕ, РАБОТАЮЩИЕ ЗУБАМИ

Бобр
 Бобр
В глухом лесу, неподалеку от реки, можно увидеть странную картину: множество поваленных молодых деревьев с обгрызенными сучьями, стволы и пеньки которых напоминают концы отточенного карандаша. От этого «лесоповала» тянутся к реке протоптанные дорожки, нередко заполненные водой и напоминающие сложную систему каналов. Сама речка перегорожена высокими плотинами из плотно сложенных и скрепленных между собой сучьев, а на воде высится фантастическое сооружение — ладно построенный , шалаш высотой с деревенский домик. Кто же потрудился над всем этим и для чего возведены эти странные постройки? Если вам посчастливится увидеть все это, знайте: вы вошли во владения бобров.

Бобры - это самые крупные грызуны, обитающие в северных лесах Европы и Северной Америки. Эти удивительные животные приспособились к полуводному образу жизни. На задних лапах у них есть плавательные перепонки, хвост бобра плоский, как лопата, и покрыт крупными чешуйками, глаза снабжены прозрачной мигательной перепонкой, позволяющей животному отлично видеть под водой. Маленькие уши и ноздри при погружении плотно закрываются. Чтобы бобру было не холодно плавать зимой в ледяной воде, природа наделила его роскошной шубой — густые длинные блестящие волосы не пропускают воду и не дают намокнуть теплой подпушке, согревающей бобра в холода. Из-за этой шубы бобров чуть было не истребили, но сейчас, когда приняты суровые меры по их охране, их численность повсеместно увеличивается.

Бобры живут как поодиночке, так и семьями и большими колониями. Одинокие бобры не строят сложных сооружений, а вот главе семейства приходится потрудиться. Свои домики — высокие шалашики — «бобровые хатки» — зверьки строят на воде. Сначала бобр валит деревья, подгрызая их стволы острыми и крупными резцами. Свалив дерево, бобр обгрызает на нем ветки и тащит этот строительный материал к воде. Ныряя, он аккуратно складывает сучья на дно и скрепляет их глиной, илом, мелкими веточками и камнями. Так, постепенно на дне реки растет холмик, выходящий плоской вершиной на поверхность, будто островок. Над этим островком бобр возводит куполообразное сооружение из тех же нагрызенных сучьев. Стены домика непродуваемы. Все щели плотно забиты листвой, илом и глиной, только часть потолка закрыта тонким слоем веточек — для вентиляции. Вход в хатку находится под водой. Если уровень воды в реке меняется, дом может стать двухэтажным, на втором этаже зверьки живут во время паводка. Такой дом очень теплый, даже в лютые морозы в нем не холодно. Но хатка не сможет противостоять сильному течению, поэтому бобры возводят плотины.
Бобр
 Бобр
Плотина сооружается по тому же принципу, что и хатка. На дно наваливаются сучья, постепенно стена растет и поднимается выше уровня воды, перегораживая реку. Так образуются бобровые запруды. Семья бобра, состоящая из самца, самки и 4—8 детенышей двух последних выводков, не сможет выстроить и поддерживать в хорошем состоянии очень длинную плотину. Но случается, повзрослевшие детки не уходят в дальние края искать новые места для поселения, а строят свои дома рядом с родительским. Так формируется колония бобров, которая совместными усилиями продолжает возводить влотину. В Северной Америке, где сейчас бобров Значительно больше, чем в Евразии, известны боровые плотины длиной 700 и 1200 м. Над возведением такой громадины трудится не одно поколение грызунов.

Возле больших плотин от реки к лесу ведут заполненные водой каналы. Бобры их не роют, а протаптывают, из года в год ходя теми же маршрутами. Постепенно эти тропинки заполняются водой. Бобрам это удобно, ведь двигаться с грузом сучьев вплавь легче, чем пешком, поэтому каналы поддерживают в чистоте и по возможности расширяют.

Интересно, что древесина — это не только строительный материал, но и пища бобров. Летом, когда вокруг много зелени, бобры едят водную растительность, листья и молодые побеги, а на зиму заготавливают другой корм - тонкие веточки и кору деревьев. Кормовую древесину бобры тащат на дно реки, создавая продовольственный склад. Зимой, в особо сильные морозы, бобру не придется идти в лес за обедом для своей семьи, достаточно будет навестить свою кладовочку.

Бобр. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта