Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство мышиные

Семейство мышиные — одно из самых многочисленных не только в отряде грызунов, но и среди млекопитающих в целом. По числу родов и видов мышиные уступают лишь хомяковым, объединяя около 105 родов и более 400 видов. Мелких представителей семейства называют мышами, более крупных — крысами. Мыши и крысы обладают уникальной способностью адаптироваться к любым условиям обитания, что позволило им расселиться по всему свету, исключая лишь Антарктику. Путешествуя вместе с человеком в трюмах кораблей, грызуны попали на самые отдаленные океанические острова. Там они создали серьезную конкурентным видам животных, отнимая у них пищу, а нередко и жизнь их детенышей.
Мышь-малютка
 Мышь-малютка

ЛЕСНЫЕ КРОШКИ

В лесах и лесостепях Европы и Азии обитают маленькие симпатичные мыши-малютки. Эти крошки вырастают до 7 см, их хвост почти равен длине тела, им мышка цепляется за травинки, по которым лазает. Мыши-малютки так малы, что карабкаются по колоску, как по стволу дерева, и стебелек не склоняется под их тяжестью. Добравшись до зерен, они приступают к трапезе. Малютки непривередливы в выборе пищи. Кроме семян, они питаются и зелеными частями растении, поедают грибы, червей, пауков, личинки насекомых, ворую, птичьи яйца и не брезгают падалью. Домом им служат стога сена, травянистые кочки и прочие укромные местечки. Иногда, поселяясь   среди   высоких трав, малютки строят себе уютные гнездышки. Мышь, забираясь на стебельки трав или на кустики на высоту от 30 см до метра, начинает готовить строительный материал. Аккуратно отгрызая травинки, мышка режет их на ровные полосочки и, сидя на задних лапах, начинает плести гнездо. Так, потихонечку, на развилке ветвей кустарника или между несколькими травинками появляется шарообразное гнездышко с маленьким входом сбоку. В этом гнездышке мышка-мать рожает 3-4 малышей, которые не покинут родительский дом еще целый месяц.

Домовая мышь
 Домовая мышь
Подобные гнездышки из травы вьют и другие мышиные: филиппинские болотные мыши и новогвинейские банановые крысы. Банановые крысы интересны тем, что их самки носят новорожденных крысят у себя на брюхе. Ученые даже поначалу полагали, что банановая крыса — сумчатое животное.

МАЛЕНЬКИЕ НАХЛЕБНИКИ

С давних времен человек приручал диких животных, извлекая пользу из их содержания и разведения. Но есть ив животные, которые вошли в человеческий дом без спросу, прижились и, не принося никакой пользы, научились воровать у хозяев их съестные припасы и губить урожай. Такова домовая мышь. На протяжении всей истории человечества люди борются с этим докучливым соседом, но результаты этой борьбы ничтожны. Маленькая юркая мышь легко находит убежище в любой щели, и холода ей не страшны, был бы корм. Да же зимой в нетопленой избе домовые мыши успешно размножаются, принося в год 3—4 помета по 6—10 детенышей в каждом. Так, за год одна мышь производит на свет до 40 маленьких прожорливых вредителей. Поэтому даже если хозяину и удалось каким-то образом извести мышей в доме, парочка переселенцев из соседней избы быстро восстановит их поголовье.

ДРУГИЕ МЫШИ
Полосатая мышь
 Полосатая мышь

Мы представляем себе мышей маленькими зверушками с круглыми ушками, длинным лысым хвостом в неприглядной серой шубке. Однако среди мышей есть весьма экстравагантно окрашенные особы. Таковы обитающие в Африке полосатые мыши. Их тело разрисовано продольными полосками, а хвост покрыт довольно густыми короткими волосами. Удивителен и тот факт, что среди мышей есть животные, которые, подобно ежам, обзавелись колючками. Таковы иглистые мыши, обитающие на островах Крит и Кипр, в Передней Азии, в Саудовской Аравии и в Африке. Их спинки буквально утыканы многочисленными острыми иглами, вперемешку с шерсткой.

В Австралии обитают тушканчиковые мыши, которые похожи скорей не на мышей, а на тушканчиков и, когда торопятся, быстро прыгают на задних удлиненных лапках. Эти мышки по ночам выходят на поиски корма: листьев, семян, ягод, а день проводят в глубоких сложно устроенных норах, которые сами и выкапывают.

ИЗВЕЧНЫЕ ВРАГИ ЧЕЛОВЕКА

Иглистая мышь
Иглистая мышь
Какое животное погубило больше всего человеческих жизней? Свирепые тигры-людоеды? Волки, стаями бродившие вокруг человеческого жилья? Оказывается, крысы! Конечно, крысы не нападали на людей, но они с незапамятных времен несли миру гибель, распространяя страшные инфекции, такие, как чума и тиф. В 1347 г. чёрные крысы, разносчики чумных блох, принесли в Европу «черную смерть», и началась самая жуткая в истории человечества эпидемия чумы, унесшая около трети населения Европы.

Ежегодно крысы пожирают 1/5 всего мирового урожая зерновых. Об аппетитах этих грызунов можно судить по объемам найденных у них в норах припасов: серые крысы (пасюки) натаскивают из погребов в свои убежища по нескольку ведер картошки, моркови, орехов, килограммами воруют заготовленные пельмени, сыры, колбасы, крадут яйца прямо из-под наседок, накапливая до 3 десятков штук в своих кладовках.

Бороться с крысами трудно. Ловушки, мышеловки и прочие людские хитрости на них не действуют. Крысы живут группами по 5—15 особей. Если один член группы погиб в мышеловке, крысы сообщают друг другу об опасности, и второй раз на эту уловку никто не попадется. То же произойдет и с подложенной отравой: крысы запомнят, отчего погиб их сородич, и больше не притронутся к приманке. Крысы выработали устойчивость ко многим смертельным ядам. Засухи, потопы, смертельные для большинства животных дозы радиации — все это крысам нипочем.

Черная крыса
 Черная крыса
Срок жизни крыс совсем невелик: от года до двух с половиной лет, но эти животные необыкновенно плодовиты. Самка серой крысы может принести первое потомство в возрасте 4-5 месяцев, и в год она будет приносить 2-3 помета, до 17 крысят в каждом. Биологами подсчитано, что потомство лишь одной пары крыс за год может достичь 15 тыс. особей. Конечно, значительная часть из них гибнет, иначе крысы за очень короткий срок заполонили бы всю Землю.

В роду настоящих крыс около 68 видов. Это самый представительный род среди млекопитающих. Настоящие крысы распространены повсеместно, но далеко не все из них так тесно соседствуют с людьми, как крыса-пасюк и чёрная крыса. «Дикие» крысы обитают в горных лесах, в долинах рек в тропических и субтропических зонах. Они умеют лазать по деревьям, хорошо плавать, строить гнезда на деревьях и рыть норы.

Наибольшее число видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Серые крысы тоже попали в Европу с Востока. Это произошло в XVI в., а в Северную Америку они проникли лишь во второй половине XVIII в. «Дикие» крысы, такие, как малая, горная, малайзийская и другие, не приносят существенного вреда людям. Наоборот, от них много пользы: крысы уничтожают вредных насекомых, а сами являются пищей для целого ряда хищников.

ДРУГИЕ КРЫСЫ

Серая крыса
 Серая крыса
В семействе мышиных помимо настоящих крыс есть целый ряд животных, носящих это имя. Так, в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания живет довольно крупная златобрюхая бобровая крыса, представитель рода австралийских водяных крыс. Этот зверек живет возле водоемов, по берегам которых роет норы. Водяные крысы великолепно плавают, их лапы даже снабжены плавательными перепонками. Они охотятся на моллюсков, ракообразных, лягушек, рыбу и даже на водяных птиц. Златобрюхая бобровая крыса — излюбленный объект охоты местных жителей, ее мех высоко ценится. Экстравагантно выглядит полосатая гривистая крыса, обитающая в Восточной Африке. Длинные и довольно жесткие волосы на спине образуют гребень, что придает этой крысе некоторое сходство с дикобразом.

В лесах Африки живут гигантские хомяковидные крысы, достигающие полуметра в длину. Это очень скрытные животные-одиночки, по ночам обшаривающие лесную подстилку в поисках корма. В африканских лесах живут и кустарниковые крысы, ведущие древесный образ жизни. Они — убежденные вегетарианцы, питающиеся листьями и семенами. В кронах деревьев они строят уютные гнезда из сухих листьев, в которых и проводят светлое время суток.

Крыса. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта