Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство слепышковые, семейство бамбуковые крысы и семейство гоферовые

ГРЫЗУЩИЕ ЗЕМЛЮ

Обыкновенный слепыш
 Обыкновенный слепыш
Среди грызунов довольно много животных, полностью перешедших к подземному образу жизни. К таким животным относятся слепыши, обитающие в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, гоферы — жители Северной Америки и бамбуковые крысы, расселившиеся в Юго-Восточной Азии и в Восточной Африке. Эти зверьки, хотя и принадлежат к разным семействам, весьма похожи друг на друга: у них удлиненное тело, большая голова, крошечные глазки, почти не видные в шерсти, а у слепышей даже закрытые кожной пленкой, и огромные, торчащие вперед резцы — по паре на верхней и нижней челюстях. Такие резцы нужны этим грызунам, чтобы копать подземные туннели. Они буквально вгрызаются в почву. Разрыхленную зубами землю они откидывают назад лапами, а затем разворачиваются и мордой выталкивают ее на поверхность. Чтобы земля не попадала в рот, губы подземных грызунов не прикрывают резцов, а наоборот, как бы обходя их, смыкаются за зубами.

Так, работая зубами, грызуны выкапывают сложные подземные ходы двух типов: кормовые — ближе к поверхности земли, и жилые — находящиеся глубже. Гоферы и бамбуковые крысы покидают свои норы, чтобы время от времени подкормиться на поверхности. А слепыши практически никогда не выходят на поверхность земли, поэтому их норы не имеют входов и выходов.

Бамбуковая крыса
 Бамбуковая крыса
Гнездовая камера слепыша находится на глубине около 3,5 м. На этой же глубине располагаются многочисленные кладовочки, в которых зверек собирает пищу про запас. Один слепыш, вес которого не превышает 500 г, запасает в своих кладовочках до 18 кг картофеля и других корнеплодов. Питаются слепыши и зеленью. При этом они втаскивают растение в свою норку, дергая за корешок, приблизительно так же, как мы выдергиваем из земли морковку, держась за ее ботву, только в другую сторону — под землю.

Детеныши у слепышей появляются в марте. 2-4 крошечных, лишенных шерсти слепыша около месяца не покидают гнездовой камеры, зато потом растут быстро и смело путешествуют по подземным галереям. Подросшие детишки покидают материнскую нору, чтобы выкопать собственные лабиринты.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта