Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство мешотчатые прыгуны и семейство долгоноговые

МЕШОТЧАТЫЕ ПРЫГУНЫ

Мешотчатые прыгуны очень похожи на тушканчиков, с длинными задними ногами и длинными хвостами. Не являясь близкой родней тушканчикам и обитая в другом полушарии, в Северной и Южной Америке, мешотчатые прыгуны ведут тот же образ жизни. Это связано со сходными условиями обитания — ведь живут эти зверушки в основном в пустынях и прериях. Дневную жару они пережидают в глубоких норах, а
Капский долгоног
 Капский долгоног
на поиски корма выходят ночью. Мешотчатые прыгуны научились обходиться без воды, получая необходимую влагу из растений, которыми питаются. Зверушки совсем не потеют и даже при дыхании испаряют влаги в 1,5 раза меньше, чем все другие млекопитающие. Растения и семена, которыми питаются прыгуны, нельзя назвать сочными, поэтому зверьки пошли на хитрость. Собрав зерна в свои объемные защечные мешки, они прячут их в кладовочках, находящихся глубоко под землей, там, где больше влаги. Выждав некоторое время, разумные хозяева поедают отсыревшую пищу, увеличивая тем самым объем получаемой влаги. В холодное время года некоторые виды прыгунов впадают в спячку, залегая в уютных гнездах

ДОЛГОНОГИ

Семейство долгоноговые представлено единственным видом — долгоноги. Долгоноги внешне напоминают больших тушканчиков или крошечных длиннохвостых кенгуру. Эти зверьки, длина тела которых до 45 см, обитают по всей Африке к югу от Сахары, избрав для поселения пустыни и засушливые степи. Образом жизни долгоноги напоминают и тушканчиков, и мешотчатых прыгунов. От дневной жары они прячутся в норах, в которых живут как поодиночке, так и семьей. Ночью зверушки выходят кормиться. Интересно наблюдать, как долгоноги покидают свои норы: с наступлением темноты из норы в стремительном прыжке вылетает долгоног, кажется, будто им зарядили какую-то подземную пушку и выстрелили вверх. Такой экстравагантный выход — способ защиты от хищников. Если какой-нибудь зверь караулил добычу у норки, внезапный прыжок должен сбить его с толку.

Прыжки долгоногов весьма значительны — от 2 до 9 метров. Но прыжками они передвигаются только в случае необходимости. В спокойном состоянии они неторопливо бредут на всех четырех лапах.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта