Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство мышовковые

МЫШОВКИ

Лесная мышовка
 Лесная мышовка
Семейство мышовковые, представленное 4 родами и 15 видами, довольно близко семейству тушканчиковых. Внешне зверушки больше похожи на мышей, лишь несколько удлиненные задние ноги отличают их от последних. Внешнее сходство с тушканчиками и мышами дало название 2 родам семейства: полумыши и полутушканчика. Мышовки живут в лесах и лесостепях Европы и Азии. Прячась в высокой траве, эти крошечные (до 10 см) зверушки, ведут настолько скрытный образ жизни, что их поведение до сих пор недостаточно изучено. Однако известно, что питаются они не только растениями, но и насекомыми, улитками и пауками. Мышовки не умеют рыть нор и часто пользуются естественными убежищами под корнями, в выворотнях, среди кочек. Используют они и чужие норы, а также строят из травы шарообразные гнезда. В таких убежищах зверьки проводят долгую зимнюю спячку, до 8 месяцев, предварительно накопив достаточно жира.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта