Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство хомяковые

Обыкновенная полевка
 Обыкновенная полевка
Мало кто не знаком с хомячками, этими милыми пушистыми крошками, которых многие держат у себя в квартирах. Но немногие знают, что хомяки — ближайшие родственники полёвок и ондатр, похожих на тушканчиков песчанок и кротообразных слепушонок. Семейство хомяковые включает 134 рода и бесчисленное количество видов животных, размеры тела которых колеблются от 5 см (у карликовых хомячков) до 36 см (у ондатры). Систематизация хомяковых до того запутана, что одни ученые объединяют их в одно семейство с мышиными, другие, наоборот, выделяют из семейства хомяковых несколько самостоятельных семейств.

ПОЛЕВКИ

Полёвок нередко путают с мышами. И действительно, многие из них очень напоминают мышек. Однако мышам они приходятся лишь дальней родней, а их ближайшие родственники — хомяки. К полёвкам относят около 100 видов животных, обитающих в Северной Америке, Евразии, Северной Африке, населяющих леса, степи, горы и тундру.

Самые многочисленные полёвки — обыкновенная и лесная. Лесные полёвки живут даже в городских парках. Увидеть их непросто — они ведут в основном ночной образ жизни, но если повезет, то можно и днем заметить в траве промелькнувшую рыжеватую спинку и черные глазки-бусинки. Но стоит лишь с наступлением темноты выйти в ближайший парк, как вы услышите шорох листьев и негромкую возню. Это полёвки бегут по своим делам, прокладывая себе дорожки под корягами, между корнями, стараясь спрятаться под каким-нибудь естественным укрытием   вроде большого листа или пучка травы. Лесные полёвки — основная пища многих хищников, таких как горностаи, куницы, рыси, лисы, совы, ястребы. голодное зимнее время даже волки не прочь помышковать. Но и такое большое количество охотников не может нанести серьезного ущерба полёвкам. За сезон эти грызуны приносят 3-4 помета, от 2 до 11 детенышей в каждом, и такая плодовитость способствует выживанию вида.
Ондатра
 Ондатра

Плодовиты и каменные полёвки, обитатели горных районов Центральной и Средней Азии. Эти малютки предпочитают жить на каменистых склонах гор от подножий до высоты 6000 м.

Полёвка-экономка и водяная полёвка обитают по заболоченным берегам рек и других водоемов, великолепно плавают. Питаются околоводной растительностью, насекомыми, моллюсками и даже мелкой рыбой.

ОНДАТРА

Ондатра — самый крупный зверь в семействе хомяковых, она наиболее близка полёвкам. Родина ондатр — Северная Америка, но около 100 лет назад их стали расселять в Европе, где эти зверьки великолепно прижились. Ондатры, живущие по берегам водоемов, прекрасные строители. Из сухой травы, скрепленной илом, они выстраивают себе целый дом с крышей — хатку, высотой до 1 м, с многочисленными выходами под воду.
Сибирский лемминг
 Сибирский лемминг
Рядом с домом небольшая пристроечка или нора — это кладовая, где ондатры складывает самые аппетитные части растений, моллюсков и мелкую рыбу.        

ЛЕММИНГИ

Маленькие, похожие на хомячков, лемминги живут на севере Евразии и Северной Америки, в тундре и тайге. Эти зверушки не боятся ни мороза, ни зимней бескормицы, добывая из-под снега жухлую траву, мох, лишайники. Лемминги приспособились выживать в суровых условиях Севера, принося потомство 3-4 раза в год. Во времена, обильные кормами, в пометах бывает до 9 детенышей. Леммингов становится так много, что большинство из них отправляется на поиски новых территорий. Словно лавина двигаются отчаянные зверушки по тундре, тысячи малюток отважно преодолевают все преграды — бросаются с гор, переплывают быстрые реки, проходят многонаселенные города и даже плывут по морю. Немногие из них дойдут до новых мест, где смогут обзавестись семьей и потомством, большинство погибнет во время рискованного путешествия. Какова причина этих массовых миграций, что толкает зверей в дальний путь — пока остается тайной.         

ХОМЯКИ И ДРУГИЕ
Обыкновенный хомяк
 Обыкновенный хомяк

Хомяки и хомячки — животные разнообразные по внешнему виду и образу жизни. Они живут в Евразии и Северной Америке, заселили самые разные места — от лесов до пустынь, от болот и морских побережий до горных круч на высоте до 5000 м. Одни хомячки приспособлены к жаре и засухе пустынь, другие научились плавать и даже приобрели небольшие перепонки на лапах. Большинство из них предпочитает жить в степи или на открытых участках леса. Многие хомяки укладываются в зимнюю спячку. Спячка хомяка не так глубока, как у сурков и сонь. Они часто просыпаются, чтобы подкрепиться. Для этого в кладовочках у них собрано 10-20 кг пищи — семян и корнеплодов, которые хомяк натаскал за осень в своих защечных мешках.

К семейству хомяковых относятся также песчанки, которых насчитывается около 100 видов. Песчанки длинными задними лапками напоминают тушканчиков и живут в основном в пустынях.

Полностью к подземному образу жизни перешли слепушонки, тоже животные из семейства хомяковых. Слепушонки редко показываются на поверхности, прокладывая сложную систему неглубоких кормовых ходов. В пищу слепушонкам, которые, кстати говоря, совсем не слепы, идут в основном подземные части растений. За это слепушонок очень не любят огородники и ведут с ними непримиримую борьбу.

Короткий факт
Флоридский лесной хомяк известен благодаря своей страсти воровать по ночам блестящие предметы, оставляя вместо них камушки или веточки. Находки он тащит в свое гнездо, где иногда можно найти бутылочные пробки, монетки, ложки и даже ювелирные украшения.

Ондатра. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта