Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Суслик

ЖИВЫЕ СТОЛБИКИ

Суслик
 Суслик
Суслики — тоже родичи белок. Они живут не в лесу, а на открытых терри ториях — в степях, пустынях, в горах на высоте до 3000 м и даже в тундре. 36 видов сусликов населяют Евразию и Северную Америку. Среди них есть крошки (ок. 14 см длиной) и довольно внушительные зверьки (до 40 см). Питаются суслики растениями и семенами. Нередко они навещают хлебные поля, нанося серьезный урон сельскому хозяйству. Люди ведут борьбу с этими вредителями, способными уничтожить значительную часть урожая, — ведь каждый зверек запасает в норе от 700 г до 6 кг хлебных семян. Подобно бурундукам, суслики складывают свои запасы в подземных кладовочках. Норы сусликов — настоящие подземные лабиринты. Общая протяженность ходов в них от 40 до 100 м. Колонии сусликов порой перерывают огромные площади. Норы грызунов причиняют огромный вред сельхозугодьям.

На зиму суслики впадают в спячку, пережидая в теплой норе время холодов и бескормицы. Некоторые виды сусликов, особенно жители степей и пустынь, впадают в спячку целых два раза в году — зимой и летом, когда жара и засуха лишают их возможности добывать пищу.

Суслик. Видео

 


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта