Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Сурок

САМЫЕ УПИТАННЫЕ ИЗ БЕЛОК

Сурок
 Сурок
Один из самых больших грызунов Евразии — сурок — еще один близкий родственник белок. Этот толстый увалень с коротким хвостом мало напоминает свою изящную и ловкую родственницу. Подобно остальным беличьим, сурки живут и в Евразии, и в Северной Америке. Их род представлен 14 видами похожих друг на друга животных. Сурки держатся колониями, состоящими из супружеской пары и детенышей в возрасте до 2 лет. У самца может быть до трех «жен». В выводке у сурков 3-4 малыша. Сурчата в течение двух лет живут с родителями, помогая воспитывать своих младших сестренок и братишек. Сурчата ласковы как друг с другом, так и со взрослыми, правда, родители принимают проявление нежности только со стороны самых младших. Повзрослевшие сурчата покидают родительский кров и отправляются на поиски свободных территорий, где смогут обзавестись собственным семейством.

ДЕНЬ СУРКА

Нагуляв за лето жир, сурки готовятся к зимней спячке. Они роют зимнюю нору где-нибудь в расщелинах скал   — такая нора и глубже, и теплее летнего убежища. Внутри она устлана травой, специально собранной и просушенной на солнышке. В сентябре-октябре сурки забираются в нору, и самец, идущий вслед за семейством, затыкает вход в нору земляной пробкой. В тепле и уюте семейство проспит до самой весны. Сурки спят очень глубоко, снижая частоту дыхания и температуру тела от 36 до8-10°С. Спящего сурка невозможно разбудить, его можно брать в руки, тискать,
Сурок
 Сурок
держать в тепле - зверек не проснется. Отсюда выражение: «спит, как сурок». Однако не реже чем раз в месяц зверьки просыпаются и бодрствуют около суток. В это время они выходят из норы и осматриваются. В Канаде есть традиция: 2 февраля в «День сурка» люди ждут, что животное выйдет из норы, и по его поведению предсказывают, какая будет весна и каков будет урожай.

ЕВРОПЕЙСКИЙ БАЙБАК

Этот степной сурок в XVIII-XIX вв. был довольно многочислен в степях Русской равнины. В наши дни обитает на участках нераспаханных злаково-разнотравных степей, оставшихся по оврагам и склонам речных долин. Байбак питается зеленью, луковицами и цветочными головками травянистых растений. В спячку впадает в сентябре-октябре, выходит из нор с марта по апрель. Выводок состоит из 4-5 детенышей.

Уязвимость европейского байсака в России вызвана мозаичностью размещения колоний, площадь которых сравнительно мала. В рамках программы по восстановлению численности в 70-80-х гг. XX в. проводилась реакклиматизация байбака в местах, заселяемыъ им ранее. В настоящее время численность этого вида восстановлена.

Сурок. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта