Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Белки

ЛЕСНЫЕ ХОЗЯЮШКИ

Обыкновенная белка
 Обыкновенная белка
Настоящие белки — это зверушки 20-35 см длиной, с пушистыми хвостиками. Они живут в хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки. Цвет шерстки белок зависит не только от вида, но и от места обитания. Так, например, обыкновенные белки, которых можно встретить в московских парках, бывают не только рыжими, но и бурыми, и почти черными. Зимой большинство обыкновенных белок меняет рыжую шубку на серую, цвет которой тоже колеблется от светло-серебристого до асфальтового. Обитающая в Северной Америке серая белка круглый год носит оливково-серую шубку, а маньчжурские белки черные, как угольки. И североамериканские, и европейские, и азиатские белки, принадлежащие к роду настоящих белок, ведут сходный образ жизни. Летом целый день лесные хлопотуньи бегают по лесу, собирая орехи, ягоды, фрукты и грибы. Они стараются не только насытиться, но и сделать запасы впрок, на зиму. В многочисленных кладовочках в дуплах деревьев, между корней и в лесной подстилке хозяйственные зверушки прячут орешки и шишки. Грибы и ягоды они сушат, накалывая их на веточки, а затем тоже прячут в гнезде или в кладовочке. Белки, обитающие по одиночке или, реже, супружескими парами, занимают определенную территорию леса, на которой собирают корм. Свою территорию зверушки охраняют не очень тщательно и в обильное кормом время терпимо относятся к гостям.

Территориальные конфликты редко заходят дальше угроз. Набегавшись за день по своим делам, на ночь белки укладываются спать в гнездах, расположенных среди ветвей. Такое гнездо — гайно — сделано из веточек, имеет форму шара, внутри для тепла выстлано корой, мхом и мягкой травкой. Если есть подходящее дупло, белка использует его для жилья.

Детеныши у белки появляются два раза в год, по 3-4 бельчонка в помете. Бельчата рождаются голыми, слепыми и абсолютно беспомощными. Лишь к 20 дням малютки покрываются шерсткой, а глазки у них открываются через месяц после появления на свет. Прозревшие бельчата очень быстро растут и в 2 месяца уже покидают мамино гнездо, чтобы разбежаться по лесу в поисках свободной территории.
Белка превоста
 Белка превоста

Самое трудное время для белок — зима. Эти грызуны в отличие от многих своих родичей, обитающих в тех же широтах, не впадают на зиму в спячку. Зимой они питаются летними запасами. Благодаря отличному чутью находят свои кладовочки глубоко под снегом. Чутье помогает белке находить и чужие припасы, и, конечно, она не отказывает себе в удовольствии разорить тайничок кедровки или бурундука. Забывчивая белка зимой находит не все свои припасы, и ненайденный клад семян весной прорастает. Так белки помогают лесу — закопав в землю семена, выполняют роль садовника. В морозы белки не покидают свои гнезда по нескольку дней — там тепло, и температура редко падает ниже +10°С. В квартирке есть и продовольственный запас, ведь часть заготовок летом белка оставляет в гнезде специально для таких случаев.

ДРУГИЕ БЕЛКИ            

Белками называют не только представителей рода настоящих белок, но и представителей других родов, похожих на белок. Самые крупные — гигантские белки, весом;до 3 кг и длиной (без хвоста) до 47 см. Эти нарядные зверьки с кисточками на ушах обитают в Юго-Восточной Азии. Их 4 вида: гигантская, кремовая, двухцветная и индийская.

Маньчжурская белка
 Маньчжурская белка
Самые мелкие белки — мышиные белки, живущие в тропических лесах Африки. Их размер не превышает 8 см. В Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага обитают прекрасные белки, полностью оправдывающие свое название. Среди них есть абсолютно белая белка Финлайсона и красивая трехцветная белка Превоста с черной спиной, белыми боками и красноватым брюшком. Забавно окрашены индийские пальмовые белки: их спинки украшены несколькими светлыми   продольными полосками. Пальмовые белки живут небольшими стайками. Они довольно терпимо относятся к присутствию человека. Их можно встретить в городских парках Индии греющимися на солнышке целой группкой, облепив ствол дерева. Эти белочки — любители нектара и даже играют роль опылителей некоторых растений. Земляные белки обитают на открытых пространствах в Африке. Они часто живут небольшими колониями и роют норы.

Все белки предпочитают растительную пищу, однако вполне могут дополнить свое меню насекомыми, птичьими яйцами,птенцами и другой мелкой живностью.

 

Обыкновенная белка. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта