Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Даманы

Ареал отряда даманы
 Ареал даманов
1 семейство
Ареал
: почти вся Африка, Аравийский полуостров, Палестина и Сирия
Пища
: растения и насекомые
Длина тела
: от 30 до 60 см

СЕМЕЙСТВО ДАМАНОВЫЕ

Даманы — небольшие зверьки, очень похожие на сурков, и когда даманы были открыты, их вначале ошибочно приняли за грызунов. Спустя некоторое время, обратив внимание на особенности строения их конечностей, даманов причислили к непарнокопытным, а в середине XIX в., обнаружив сходство даманов со слонами, выделили в самостоятельный отряд. Сходство даманов с непарнокопытными и слонами объясняется наличием дальних общих предков всех этих животных - древнейших примитивных копытных, от которых произошли все современные копытные животные.

МАЛЕНЬКИЕ АЛЬПИНИСТЫ
Древесные даманы
 Древесные даманы

Даманов разделяют на 3 рода: древесные, горные и скалистые даманы. Все даманы обитают в горах на высоте до 5200 м над уровнем моря. Древесные даманы живут в африканских горных лесах. Горные даманы предпочитают скалистые участки, лишенные растительности. А скалистые даманы встречаются не только в горах, но и в полупустынях, саваннах и степях Африки, Аравии, Сирии и Палестины. Все даманы отлично лазают по практически гладким отвесным поверхностям камней или стволов деревьев. Избежать скольжения им помогают широкие, постоянно увлажненные, будто резиновые, подошвы и природная ловкость этих неуклюжих на вид животных.

Древесные даманы живут семьями: папа, мама и детеныши. Днем они спят в дуплах деревьев, а вечером выходят на поиски съедобных листьев и насекомых. Древесные даманы не лазают по деревьям, а быстро бегают вверх-вниз по наклонным стволам и шустро прыгают с ветки на ветку.

Скалистые и горные даманы предпочитают жить большими колониями, иногда до сотни особей. Обитая на открытых участках, безопасней держаться вместе — и хищника вовремя заметишь, и защищаться сообща легче.
Скалистый даман
 Скалистый даман

Детеныши у даманов появляются круглый год. У горных и скалистых в помете обычно бывает 1-3 детеныша. Самым плодовитым считается капский даман, у которого одновременно может появиться на свет до 6 малышей. Новорожденные даманчики вполне развитые, покрытые шерстью и зрячие, совсем готовые к самостоятельной жизни, правда, пока еще под родительским присмотром. В 2 года молодые даманы уже заводятсвою собственную семью. Живут даманы недолго — около 6-7 лет.

Даманы хорошо переносят неволю. Хотя взрослые особи так и остаются дикими, но молодых зверьков вполне можно приручить. Даманам не грозит исчезновение, и ни один вид этих животных не занесен в Красную книгу.

БОЛЬШИЕ ВМЕСТЕ С МАЛЕНЬКИМИ

Самые крупные даманы - даманы Джонсона (до 5,4 кг), а самые маленькие - даманы Брюса (до 1,3 кг). Оба эти вида относятся к роду горных даманов и живут большими колониями. Любопытно, что состав этой колонии смешанный: даманы Брюса не просто соседствуют с даманами Джонсона: они ночуют в одних расщелинах, согревая друг друга, сообща воспитывают потомство двух видов и даже общаются, используя сходные звуковые сигналы.
Горные даманы
 Горные даманы
Такое сожительство разных видов животных уникально. Кроме даманов, только обезьяны некоторых видов так тесно общаются друг с другом.

Короткий факт
Даманы не нуждаются в воде, получая всю необходимую влагу из пищи.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта